alexa
置頂

法藍瓷總裁陳立恆25年心血只為品牌

文 / 楊方儒    
2005-09-15
瀏覽數 79,450+
法藍瓷總裁陳立恆25年心血只為品牌
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣科技界,明基電通董事長李焜耀對品牌的熱情,幾乎可以用「狂熱」形容,為了打造BenQ站上世界舞台,他屢次以小搏大,化不可能為可能。

相較於科技業擁有一流實力,在國際市場能見度低的本土精品業,也有一位堅持自創品牌的虔誠使徒。法藍瓷(FRANZ)總裁陳立恆,在從來沒有台灣品牌突圍成功的國際高級瓷器市場,已經掙得一片天空。

陳立恆與李焜耀有著相似創業歷程,兩人都是從代工起家。李焜耀早年做的是宏碁不屑一顧的電腦周邊產品;陳立恆則是在南投埔里的鄉下工廠,生產耶誕樹上不起眼的小飾品。

代工心路∕不甘坐擁高毛利

做了二十五年的代工,陳立恆的海暢實業,除了OEM(原廠委託製造加工)耶誕裝飾外,也應國外客戶要求,ODM(設計代工)生產泰迪熊玩偶、哈利波特公仔等商品,多次暢銷到缺貨。包括美國禮品巨人Enesco、Lenox,德國Goebel、Kaiser,以及英國、日本等品牌大公司,都折服於陳立恆團隊的設計風格,以及高品質、高效率的出貨能力,合作關係因而長年緊密。

陳立恆說,光是靠飾品、禮品製造,海暢近十多年來平均營業額高達6000萬美元,1995年時更曾創下1億美元營收高峰;尤其令人驚訝的是,海暢代工這些小玩意,毛利率竟高達三成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章