alexa
置頂

法藍瓷新奢華生意,在揚名中邁向獲利

台灣瓷器+法國設計進軍頂級家飾市場
文 / 陳建豪    
2010-11-09
瀏覽數 26,400+
法藍瓷新奢華生意,在揚名中邁向獲利
分享 Line分享分享 複製連結

來到潮流之都紐約,跟略懂時尚的人打聽一下,哪一家精品百貨是非去朝聖不可?大多數的人會告訴你:波道夫.古德曼(Bergdorf Goodman)。

就在這座時尚重鎮裡,正閃耀百年來第一道台灣之光。

座落在紐約第五大道上、一旁就是隨著四季更替衣裳的中央公園,有百年歷史的波道夫.古德曼百貨,不僅在被選為全美最有聲望的奢侈品零售商,也被《富比士》(Forbes)雜誌選為全球十大尊貴名店。

說得更直接一些,波道夫.古德曼百貨服務的就是金字塔最頂端的客戶。主要客戶群年收入約達20萬美元、超過600萬台幣。這裡也是影集《慾望城市》(Sex and the City)女主角凱莉最愛的精品店,毫無意外地,連電影版的《慾望城市》也在這裡取景。

在時尚圈中享有武林盟主的地位,波道夫.古德曼百貨,也經常能捧紅新銳設計師與品牌。例如1950年代的迪奧(Christina Dior)或是1970年代的亞曼尼(Giorgio Armani),都可算是當時大力相挺的設計師。

而今年秋天,也有一個年輕品牌被看上,展開傳奇故事。

在今年初的巴黎家飾展中,共有全球上千家廠商展出,波道夫.古德曼百貨也派出許多情報探子,要在好中選優,最終在數千家廠商中,僅只一家雀屏中選,並邀請來到紐約展出。

在波道夫.古德曼為該品牌舉辦的小型開幕酒會上,連美國生活風格大師瑪莎.史都華(Martha Stewart)也蒞臨。端著雞尾酒的瑪莎,在與展場主人、法藍瓷總裁陳立恆握手寒暄後,這才訝異發現:「Wow! It’’’’s from Taiwan?」(哇!這來自台灣?)

五年上億磨劍 拔得華人頭籌

瑪莎.史都華的驚呼其來有自。因為這可是這家百貨成立111年以來,首度有華人的品牌進駐,之後法藍瓷還將設櫃。

在步入開幕酒會前,陳立恆有感而發的說,當他還是毛頭小伙子時,就曾經來過紐約、也知道這家頂級百貨,但從來沒想過有一天會受邀在這裡進行展覽。

法藍瓷能一舉打入全球頂級時尚圈,不是運氣,背後其實耕耘另一個頂級副品牌系列達五年之久、投資金額也已破億!

2001年才成立的法藍瓷,在2002年就在美國禮品展拿下「年度最佳禮品收藏」首獎。但與陳立恆熟識的法國友人、法國藝術家協會副理事長多明尼克,卻在法藍瓷走完第一個五年階段時,告訴陳立恆:「法藍瓷,還是少了一個味道!」

「當時的法藍瓷少了甚麼?從產品線上來說,我們只有居家瓷器;從設計風格來說,我們有些產品太中國,老外反而不見得能懂,」雖然在第一年進軍美國市場就獲利,但陳立恆還是看到不足。

於是在多明尼克的介紹下,陳立恆在2006年認識了法國鬼才設計師尚.包吉爾(Jean Boggio),並共同開創了頂級奢華副牌:JBF(Jean Boggio for Franz)。

陳立恆與尚.包吉爾 聯手織夢 現年48歲的尚.包吉爾,是一個熱情、喜好豐富色彩的設計師,在採訪時,他手上就戴著一個自己設計的大骷顱頭銀飾戒指,手指輕輕一推,骷髏頭打開後,裡面竟是鑲滿許多顆紅色寶石的愛心!他笑著說,他喜歡在每一件作品中,都藏入一些驚喜與趣味。

尚.包吉爾的家世背景特別,在非洲阿爾及利亞出生,除了有法國貴族血脈外,也有義大利、西班牙的血統,母親則是一位古董商,讓他從小就接觸到許多來自亞洲的珍奇古玩,對中國也產生了許多的想像。

讓陳立恆挑中尚.包吉爾的,還有傲人的經歷。他曾與法國頂級品牌愛馬仕(Hermès)、巴卡拉水晶(Baccarat)、哈維蘭(Haviland)餐瓷等公司合作時,能突破各種不同材質的限制,屢屢傳達出讓人驚豔的作品。《紐約時報》形容尚.包吉爾:「是把愛麗絲夢遊仙境,給搬入玻璃櫥窗的織夢者」。

陳立恆與尚.包吉爾原本互不相識、又來自不同文化背景,合作起來卻可用英雄識英雄來形容。

以瓷器起家的陳立恆,知道尚.包吉爾最愛的是珠寶設計,就二話不說,拿了100萬美元,先讓他圓了珠寶設計的美夢。

「他當初設計的珠寶,至今都還鎖在我的保險箱裡;我想他也很少遇到一個老闆,竟是先幫助設計師圓夢,」靈魂裡藏有藝術家性格,陳立恆懂得如何與設計師溝通。

尚.包吉爾則形容陳立恆,「他的眼睛彷彿是龍的雙眼,看得很透徹、也看得很遠。」

當尚.包吉爾稱讚陳立恆給予他在創作上很多自由時,陳立恆也不禁糗一下合作伙伴:「尚.包吉爾有時候是先花了錢才告訴我、來個先斬後奏,就難免會被我念幾句,但我是故意念他幾句的,最後一定還是會幫他埋單!」 這對創業伙伴,一個有眼光一個有才華,再加上彼此的信任,從2006年起就逐漸打開知名度,也開創了瓷器的全新可能。

融合金屬、木、瓷 造藝術家居

為了不與原本的法藍瓷產品打對台,陳立恆把尚.包吉爾的作品定位為頂級奢華副牌:JBF(Jean Boggio for Franz),特色在把東方瓷器跟現代家具結合,如櫃子、桌椅等結合,並主打企業大廳、精品飯店等商業空間,跟法藍瓷過去主攻的家居瓷器,有明顯區分。定價策略也改走頂級奢華,大型作品動輒20萬~30萬台幣起跳。

然而,要把瓷器跟木頭、金屬等其他材質做完美結合,不能因氣候、時間等因素而脫落,著實也讓工作團隊吃了許多苦頭,嘗試一年多,失敗數十次後,才終於找到可行的工法。

讓能代表中國元素的瓷器,在西方家具上蔓延呈現,採用的顏色也不再是中國傳統的大紅大紫,而是歐洲人喜歡的土耳其藍等顏色,尚.包吉爾做出了能說世界語言的中國設計。

在巴黎家飾展上、不少買家僅對法藍瓷JBF系列情有獨鍾,Bergdorf Goodman家飾部副總裁尼可拉斯(Nicholas Manville)就直言,很多中國設計只能賣給東方人,但尚.包吉爾的設計,是歐美頂級客戶也會收藏的藝術品,巧妙地融合了東方經典與西方時尚。

就連知名品牌Christina Dior的總裁托勒達諾(Sidney Toledano)夫人,也收藏了兩套要價30多萬台幣的《華麗花園》,紅色的放在巴黎家中、藍色的置於紐約住所;櫃面布滿了以瓷器燒成的花紋,細看這些花紋,竟是熱帶島嶼才會出現的棕櫚樹等植物,一件作品裡包含許多不同的文化。

另外,在今年春季與秋季的巴黎家飾展中,JBF作品也連續被選為宣傳主視覺的作品。

在巴黎春季家飾展海報中,JBF的《華麗花園》屏風是唯一曝光的精品,白色的瓷器花紋遍布厚實的木頭,彷彿是中國王族與西方貴族結合後出現的宮廷藝術品。

陳立恆回憶,今年春天他坐在法國航空頭等艙、要前往巴黎參展時,意外在機上雜誌看見這張海報,當下激動萬分,差一點就拿起雜誌,要跟全艙的旅客分享喜悅!

揚名與壓力 如雪球一起滾來

然而隨著JBF系列在巴黎與紐約站上頂級時尚圈後,陳立恆也開始擔心,與尚.包吉爾合作的這些產品,會不會曲高和寡?市場訂單為何遲遲沒有紛湧出現?JBF系列已經開發五年、投資上億,但連離損益兩平還有一段不小距離。

「有一次我去政大EMBA課堂分享經驗時,就有點被他們考倒,JBF的商業模式為何還不能獲利?」陳立恆分析,有可能是火候未到,也有可能是他們的行銷策略還未奏效,找不到如何與頂級客戶群溝通的祕訣。

事實上,走頂級路線的JBF系列也曾經發生過,因為產地在大陸而沒拿到訂單的窘況。例如在巴黎家飾上,知名品牌香奈兒(CHANEL)的高層看到JBF系列後原本非常喜愛,也出動自家設計師來鑑賞,打算在全球每一分店都買一個要價近40萬的瓷器五斗櫃,但最後因知悉這是在大陸生產,竟取消訂單。

相對於陳立恆的忐忑不安,在全球頂尖時尚業資歷超過10年、波道夫.古德曼百貨家飾部副總裁尼可拉斯卻比較樂觀,他預估滾雪球效應才要開始,「有波道夫.古德曼、還有巴黎家飾展幫忙站台,無疑是品質保證。」

的確,當IBF系列在波道夫.古德曼展出消息傳出後,法藍瓷就陸陸續續接到來自英國頂級百貨公司哈洛德(Harrods)的展出邀約、或者是中國杭州五星級黃龍酒店的訂單。

近來響徹國際時尚圈的名氣,將在何時轉換成財氣?法藍瓷已經愈來愈接近。

本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡