alexa
置頂

正與不正

跨世代觀點
文 / 周俊吉    
2018-08-30
瀏覽數 4,900+
正與不正
分享 Line分享分享 複製連結

今年盛夏雖然酷熱難耐,月前卻有一部由公視製播推出的發燒劇,足以令人觀後不寒而慄;如果各位讀者有追劇習慣,或許可考慮將這全長十集的微科幻詩選劇《你的孩子不是你的孩子》納入溽暑時節的收看清單。

整部劇集意在突顯受到升學主義扭曲的親子互動關係,及從而衍生的荒謬與不幸;為了避免爆雷,筆者僅試以宏觀角度梳理出若干通則,希望能對讀者們有所裨益。

這拗口的劇名來自於黎巴嫩詩人紀伯倫(Kahlil Gibran)的《孩子》(On Children)一詩,大意是:你的孩子不是你的孩子、而是「生命」的子女,你可以勉強自己變得像他們,卻無法讓他們變得像你,因為生命無法倒退,也不會佇足於昨日。

說穿了,「孩子」雖是從己身所出,卻實為獨立個體,父母既不擁有子女的所有權,甚至沒有命令指使子女行為的資格;親與子的終極意義在於相互陪伴,圓滿彼此的完整人生──為人子女、為人父母,扶持體驗人世間的生老病死、紅塵中的喜怒哀樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章