alexa
置頂

夢想封存太久爛到骨子裡?人活著應該做的兩件事

文 / 一流人    
2018-08-21
瀏覽數 7,300+
夢想封存太久爛到骨子裡?人活著應該做的兩件事
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

選擇放棄,也不是什麼壞事!

•人活著應該要做兩件事,想做的事、要做的事。 

•願望或夢想可千萬別留存在玻璃盒,時間久了,會全部爛到骨子裡。

改編自魚乃目三太同名漫畫的《宮澤賢治的餐桌》,講述昭和初期,出生岩手縣花巻市,既是童話作家、教育家,又是農業指導家、作詞家,性情爛漫的宮澤賢治,短暫三十七年的人生,與親友在餐桌共享美食,所延伸執著於文學創作的美好生命。

劇中有段宮澤賢治與父親對談理想的話:「在你眼裡,我也許是個整天遊手好閒的敗家子,但,那是因為能讓我真正為之興奮的事還沒出現;這個世界的某個角落,一定有屬於我的使命需要我去完成。」這種毫不掩飾的理想,彷彿只局限於夢中才會浮現。

父親不留情面的回說:「你這是執迷不悟,夢想不能當飯吃。」夢想真的不能當飯吃嗎?宮澤賢治苦其一生,終身未婚,生前毫無名氣,僅出版兩部著作,詩集《春與修羅》、童話集《要求特別多的餐廳》。直到身故,經友人草野心平推廣,夢想終獲迴響,以《銀河鐵道之夜》聞名於世,日本人尊稱「國民作家」。

夢想封存太久爛到骨子裡?人活著應該做的兩件事

夢想和願望這種東西,只向星星許願、向神明祈求就能實現嗎?願望大都陷在泥淖裡,不把靈魂伸進去尋索,是無法實現的。

宮澤賢治的生平事蹟不正告訴世人,人活著應該要做兩件事,想做的事、要做的事。年輕時沒有要做的事,到頭來還是做不了;還有,就是用心追逐想做的事的夢。

有人努力追求夢想許多年了,至終毫無成效,失敗後,寧願選擇放棄,並認為,沒人能幸運完全實現理想。

不論是誰,都有過站在十字路口,面對必須瞬間抉擇的經驗;或許選擇放棄也不是什麼壞事,只要向著新理想前進也能出現可預期的精采!

夢想一旦從身邊溜走,人便無處可去,最後只能背負未竟完美的人生慢慢前行。

應該為所有有夢想、願望,願意努力追逐的人喝采。

好吧!也許有人在某種狀態下,會無奈的把可能被竄匿的美夢貯存在記憶的玻璃盒,然後陶醉在古人那首俳句詩文裡,寄予未來。

哎哎,願望或夢想可千萬別封存在玻璃盒,時間久了,會全部爛到骨子裡。

宮澤賢治的餐桌(原名:宮沢賢治の食卓)

漫畫原作:魚乃目三太。

主演:鈴木亮平、石橋杏奈。

夢想封存太久爛到骨子裡?人活著應該做的兩件事

本文節錄自:《無聊的人生,死也不要!那些日劇教我們的72件事》一書,陳銘磻著,布克文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章