alexa
置頂

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

文 / 阮霖    
2017-12-25
瀏覽數 1,950+
《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在
分享 Line分享分享 複製連結

當休傑克曼(Hugh Jackman)再次回歸音樂劇、當《樂來越愛你》(La La land)幕後音樂團隊再次合作譜曲、當美國傳奇馬戲團始祖P.T.巴納姆(P. T. Barnum)真人真事改編至大螢幕、當澳洲著名鬼才導演麥可格雷希(Michael Gracey)所指導的首部長片電影,《大娛樂家》將喚醒你已遺失的夢想,提起勇氣邁向想像中的未來。

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

【每一分鐘都有一個傻瓜誕生,然而每一個傻瓜都是世界上最獨一無二的稀世珍寶!-P.T.巴納姆】

《大娛樂家》改編自美國娛樂產業巨擘P.T.巴納姆描述如何追尋夢想、靠著自身創意及發想,成為一位娛樂產業的傳奇。

1841年P.T.巴納姆買下紐約市百老匯附近的一座廢棄博物館,並以畸人異物為主題的怪胎秀為主打,如侏儒、長鬍鬚的女人、紋身人、連體雙胞胎…等。為安頓這些「異類」的成員而買下的博物館,日後變成為巴納姆的美國博物館,為紐約一流的娛樂中心。

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

【雖然大家都不願意承認,但人們對怪奇可怕的事物就是感到著迷。-P.T.巴納姆】

怪胎秀的成功,P.T.巴納姆進而將觸手伸向歌舞秀,且歌且舞的歌舞日漸大盛,一直延續到今時今日的好萊塢與拉斯維加斯。1850年,更是與瑞典女歌星珍妮.林德(Jenny Lind)合作,引進美國巡迴演唱九個月,被炒作得萬人空巷。

在19世紀中葉,巴納姆靠著一份堅持,將大眾娛樂的怪胎秀與歌舞秀成功帶給世人,此時的他已成為頂極富豪之一。

1871年,巴納姆建立了世界最大馬戲團「巴納姆巡迴大博物館,異獸怪物、篷車隊與競技場」(P. T. Barnum's Grand Traveling Museum, Menagerie, Caravan & Hippodrome.),並帶著這群如同家人般的畸人異物,追逐著童年的夢想,開始了全美巡演,並稱這個馬戲團是「世界上最棒的表演」(The Greatest Show on Earth)。

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

【當你看到休傑克曼站在面前,拿出他150%的努力時,你也會想要跟上。-導演麥可格雷希】

2017年初橫掃金球獎與奧斯卡獎的大贏家《樂來越愛你》幕後音樂團隊再次集結,以原班人馬回歸形式打造出《大娛樂家》的華麗配樂,而《樂來越愛你》電影主題歌曲《City of Stars》的創作者班傑帕塞克(Benj Pasek)與賈斯汀保羅(Justin Paul)再次攜手創作電影主題曲《我就是我》(This Is Me),為了肯定自我而踏上了尋夢的舞台,堅強的音樂團隊獲得2017年金球獎最佳音樂喜劇類最佳影片、最佳男主角、最佳主題曲三項大獎提名。

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

【你不需要全世界都愛你,只需要幾個好人愛你就夠。-蜜雪兒·威廉絲】

雖然為娛樂歌舞片,但導演麥可格雷希卻以「對立」的手法來敘述故事,社會階級的藩籬、跨種族戀情的衝突、群眾與異人的爭執、甚至是家庭之間的不合,並試圖以歌舞片類型的順暢節奏,闡述出角色間所面臨的各種對立與衝突,進而將觀眾帶入19世紀現實社會氛圍的當下,以增加對角色們的歸屬感。

並透過劇情的編排、情感的刻劃,以錢為目的「大商業家」巴納姆,在瞭解到感情的重要性後,體悟到原來「愛」與「家庭」在自己的心中,竟然有著如些重要的地位,至此起,真正的「大娛樂家」所帶給大家的才是正真的快樂,依著角色的經歷起浮,感受到巴納姆的成長,讓觀眾更加融入劇情。

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

【因為我很喜愛片中的音樂,那故事充滿情感,叫人忘情地盡情發揮,我完全被吸了進去。-休傑克曼】

有百老匯表演經驗休傑克曼再次回歸音樂劇電影,暌違5年再開金嗓,不僅展現他最純粹的音樂初衷,以及對歌舞表演的熱情和渴望。

在開場片頭大秀艷麗排場搭配《The Greatest Show》曲風,將舞台張力發揮到極至,一段如同童話夢幻般氛圍,不但勾起觀眾們內心深處的悸動,更是讓人瞭解到休傑克曼的舞台魅力與對歌舞的熱愛。

此外,柴克艾弗隆(Zac Efron)、蜜雪兒威廉絲(Michelle Williams)以及蕾貝卡弗格森(Rebecca Ferguson)各自展現出色的演出,許多精彩的對唱戲碼,讓人大呼過癮,而百老匯出身的女歌手琪雅拉賽特爾(Keala Settle)以極富感情的渾厚嗓音,迴盪於耳的後勁,滲透至觀眾心坎。被稱為今年最豪華的歌舞陣容,絢麗畫面與流暢歌舞,更是將《大娛樂家》的技術性與娛樂性發揮到如同饗宴般的層次。

《大娛樂家》:就算你忘記夢想,它們永遠都在

【帶給別人快樂是最高貴的藝術。-P.T.巴納姆】

自我探索及認同、彼此間的信任與成長,人都該相信自我,不該輕易放棄自己的可塑性及未來性,「就算你忘記夢想,它們永遠都在」,提起尋夢的勇氣,喚醒童年滿懷希望的自己,帶著滿滿的正面能量往無限想像的未來踏出,跟著《大娛樂家》P.T.巴納姆開啟一場奇幻般的華麗旅程。

The Greatest Showman

觸動最深心處,令段段瑰麗人生歷險更添神采。

《大娛樂家》實現你不可思議的舞台。

分享 Line分享分享 複製連結
電影生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章