alexa
置頂

猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」

文 / 聯合新聞網    
2018-08-20
瀏覽數 22,750+
猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」
行政院院長賴清德昨到苗栗縣視察,1名警員在勤教時昏倒送醫,已恢復知覺。
分享 Line分享分享 複製連結

新北市及苗栗接連兩天傳出員警在勤務前、後因心肌梗塞而猝死、命危,長期以來,員警警務繁雜、工作時間不定等問題,再度引起議論。

最近5年,全國有超過4500名警察因公傷亡,等於平均每年超過800人;他們一生奉獻治安,換來的是犧牲性命,和可能下半輩子的傷殘。年金改革之後,警察危勞沒有減少,基層士氣低落,政府雖祭出調高薪俸等福利,能撫平多少警察、警眷的委屈與心酸。

支援賴揆下鄉 警昏倒進加護病房

行政院院長賴清德昨到苗栗縣大湖鄉視察農村再生執行成果,大湖警分局47歲吳姓警員在特勤專案勤前教育時,因急性心肌梗塞昏倒,一度失去心跳,經4次電擊及心導管手術後,漸恢復意識,但仍在加護病觀察。行政院長與警政署得知後都指示全力搶救。

交警猝死 「下輩子不要再當警察了」

34歲的申鎧維原是新北市警三重分局交通分隊警員,16日下午4時起在隊上值班,至17日凌晨4時下班,返回隊部樓上備勤室休息;17日下午原應到分局「E化簿冊講習」勤務,卻未出現,後來被發現猝死於寢室內,檢警相驗,初步研判死因是心因性猝死。

申的隊上同事在臉書寫下:「心中真是萬分不捨…兄弟你的任務結束了!一路順遂」。

還有人寫下:「從警6年多,看了很多很多員警過勞死的新聞,…但警察工作日夜顛倒,幾乎每天都要上12小時,生活作息凌亂,為的就是滿足各項的績效、太多太多做不完的事…試問這個政府有沒有真正反省過,他們是怎麼對待這些辛苦值勤的員警?有人真正關心過他們嗎?....下輩子不要再當警察了!」

勤務百百種 5年傷殘逾4千人

台灣警察業務多達上百種,又被要求無微不至的為民服務,加上近兩年疲於應付成天不斷的街頭陳抗,工作負荷之大,舉世少有。台灣警察也是折損率高的高風險職業,從警匪槍戰、追捕要犯、到交通執勤,都可能造成傷亡。2013年到2017年,全國共有36名警察因為執行公務殞命,傷殘人數更高達4484人。

猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」

圖/2003年警方圍捕炸彈客黃金生時,數度扮成記者趨近「訪問」,試圖軟化或制伏他。

聽炸彈客訴苦 差六秒就陪葬

地下兵工廠嫌犯黃金生多年前遭警方圍捕時,將炸彈綁在身上與警方對峙,現任台北市刑大小隊長石任珮,當年假扮記者與黃金生聊天,一度面臨死亡威脅。

當年,警方追查地下兵工廠嫌犯黃金生,黃身綁上土製炸彈在產業道路與警方談判,並要求與記者對話。石任珮與其他三名刑警,向媒體借了攝影機與麥克風,假裝記者到黃面前,原本是打算搶走黃的炸彈,一到黃面前,石任珮心就涼了半截,因為黃將炸彈綁在身上,只好假裝成記者與對方聊天。

黃金生不斷和警方訴說自己的委屈,一說就是兩三個小時;正當警方扛著攝影機疲憊不堪時,黃金生突然說:「我給你們10秒鐘逃命,我要引爆炸彈了!」石任珮等人目瞪口呆,黃金生嘴巴吐出:「一、二、」時,石任珮才回過神,立即拉著同事往回跑,當聽到後頭黃金生喊到「八」的時候,炸彈就已引爆。

黃金生當場被炸得屍骨盡碎,石任珮當下腦袋全都一片空白,與死神相距只有六秒的經歷,讓他至今難以釋懷。

猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」

圖/台中市警員黃春敏9年前處理車禍被撞飛,頭著地險成植物人,頭部迄今仍有5塊固定顱骨的鈦合金版。

處理車禍遭撞 險成植物人

「差點就變成植物人了!」台中市第四警分局秘書室警員黃春敏九年前曾因處理一起雨天自摔的機車車禍時,被其他車輛迎面撞飛,頭部著地,僅管在鬼門關前被救回,黃迄今仍因該起意外,有癲癇、視力衰弱的後遺症。

「無預警的危險是工作日常。」黃春敏說,外界又怎會想像得到,就算是一起看似普通的交通事故,都有可能讓警員重傷、重殘,甚至是面臨死亡的風險。

猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」

圖/在警匪槍戰中殉職的林宏星(右)績效佳,常受表揚。白河警分局提供

緝毒槍戰殉職 遺孀痛一生

台南白河警分局刑事小隊長林宏星,101年4月12日清晨率3名偵查員緝毒時,遭毒品通緝犯李國麟隔門開槍,打中左胸,林因未穿防彈衣中槍倒地,卻仍奮力還擊5槍,警匪共駁火33槍後,林送醫傷重不治。事隔6年,妻子獨自拉拔1子1女,看到邇來警消因公殉職不幸消息傳出,再次勾起悲慟記憶,她說,有如結痂傷口再次被撕開,這痛只有過來人能懂。

軍警性質近 年改版本大不同

「這個國家對不起警察!」今年四月廿三日凌晨,國道警察郭振雄、葉家豪在國道執行取締違規大貨車任務時,遭另一輛大貨車高速追撞喪命,前警大教授葉毓蘭怒批政府,也道出台灣警察的悲哀。

葉毓蘭說,警察是個高風險的行業,但國家沒給他們足夠的安全保障,「連基本的執法尊嚴都沒有。」

中華民國退休警察協會總會理事長耿繼文認為,當前警察士氣低落,關鍵就是年金改革;軍警性質相近,年改退休俸版本卻不同,警職退休俸遠不及軍職人員,警察情何以堪!

猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」

本文轉載自2018.8.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章