alexa
置頂

中鋼自廢武功,外界樂的接收!企業排隊爭聘屆齡退休主管

文 / 經濟日報    
2018-08-13
瀏覽數 39,450+
中鋼自廢武功,外界樂的接收!企業排隊爭聘屆齡退休主管
中鋼集團會館就在輕軌站附近。圖由中鋼公司提供
分享 Line分享分享 複製連結

中鋼退休潮進入高峰期,五年內離退2,500人,由於中鋼規定65歲必須退休,包含總經理在內多位高階主管將陸續於二年內屆齡,但65歲對民營企業仍是「壯年」,已有非常多國內外鋼廠摩拳擦掌準備延攬。

國內金屬業產值破兆,除了中鋼、義聯、華新麗華等老字號彼此競合,這幾年又竄出台鋼集團、台塑越鋼等,很多民營鋼企都已延攬中鋼退休菁英。

中鋼是國內鋼鐵業龍頭企業,旗下事業眾多,跨足鋼鐵、航運、化學、建築開發等領域,海外事業也進軍東南亞如越南、馬來西亞、印度等,集團員工超過萬人;據了解,部分民營集團已鎖定多位中鋼即將退休人員,並完成洽談,只要他們屆齡離退,就立刻延攬任職,完全無縫銜接,「既然中鋼不要,我們就直接把中鋼的競爭力拿來用」。

中鋼自廢武功,外界樂的接收!企業排隊爭聘屆齡退休主管

這種現象看在中鋼人眼中頗不是滋味,因中鋼退休潮造成人才斷層,傳承時間嚴重不足,但受制於中鋼內規嚴格限定所有從業人員65歲須退休,且不得在集團內任職,以致出現大量中鋼優質退休高階人才「寧與外人、不許自用」的奇特現象。

上市鋼廠高層說,老人化社會來臨,從民營企業觀點來看,經理人65歲屆齡退休有時是自廢武功的作法。尤其在優質企業中養成的精英幹部,所擁有專業、經驗與智慧更是千金買不到,只要身體健康,適當延退是把企業競爭力極大化。

最明顯例子,是台積電董事長張忠謀今年6月87歲退休,除了成就台積電外,也對台灣做出最大貢獻。義聯集團董事長林義守今年77歲,仍一周工作七天,帶領義聯成為南部最有活力企業體。台塑、台泥等集團同樣倚重元老的經驗與智慧,民營企業年齡從來不是問題。

【延伸閱讀】

新iPhone拉貨潮 進入最高峰
https://money.udn.com/money/story/5612/3305596

鴻海拚AI 台美中培育新血
https://money.udn.com/money/story/5612/3305529

蘋果申請觸控專利 台廠受惠
https://money.udn.com/money/story/5612/3275094

富邦有線電視 殺進花東
https://money.udn.com/money/story/5612/3305512

本文轉載自2018.8.13「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
傳產職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章