alexa
置頂

樂齡躍動銀向健康 北市陪你一起健康到老

2018-08-15
瀏覽數 3,400+
樂齡躍動銀向健康 北市陪你一起健康到老
分享 Line分享分享 複製連結

「來,各位伯伯、阿姨先暖身一下喔!等一下我們要進行體適能的評估測驗。」在士林區公民會館許多大哥、大姐配合老師努力擺動雙手暖身,活動筋骨,正準備進行體適能測驗。臺北市政府衛生局從今年7月起分別在12個行政區開設「動手動腳動動腦班」,建構完善社區長者服務模式,課程內容包含有氧及肌力訓練、健康保健、認知活動等,以「體適能評估」為長達12週的課程拉開序幕。

樂齡躍動銀向健康 北市陪你一起健康到老

(圖說:士林區第1班檢測情形)

迎接超高齡社會 邀你健康動姿動

依據內政部資料顯示,臺北市65歲以上的老年人口已達16.73%,是六都之冠;推估臺北市將於2022年邁入超高齡社會,即5個人中,有一位是老年人。

因此,臺北市政府衛生局為強化社區初級預防功能,積極推動長者健康促進,從106年起於社區辦理「動手動腳動動腦」活動,透過健康促進課程,促進長者健康,減少長者衰弱、失能的風險。

國立陽明大學蔡美文副教授舉去年「動手動腳動動腦」的推動實證模組為例,經過8週的課程介入後,除高齡85歲以上長者外,其他各年齡層長者的心肺功能(如2分鐘踏步)、上下肢肌力、平衡、認知功能,及健康知能皆有明顯改善,促成長者由參與課程開始,增強自我健康管理能力,營造自發性健康互動團體,運用該活動發展的影片持續規律運動。

健康新觀點 融入生活好健康

蔡美文副教授強調,在每週2小時的健康促進課程中,除身體活動的課程安排,「健康知能」亦是重要環節,包括慢性病預防、均衡營養、口腔保健及認知情緒支持等四大主題,透過「動手動腳動動腦」課程將健康知識傳遞給長者,落實於日常生活中,例如以前觀念是老人家應該少吃肉,現在則是「教導吃對蛋白質」,鼓勵長者多攝取優質蛋白質,避免肌少症。

參加課程的林大哥感受最深刻,他在課程中學習健康保健知識,增加自己的健康管理觀念,也透過身體活動課程,增加下肢肌力,林大哥笑著說:「原先上下樓梯有些吃力,現在上下樓梯可以很穩健」。由此可見,高齡化雖難以逆轉,但「老得年輕、老得健康」是可以辦到的。

樂齡躍動銀向健康 北市陪你一起健康到老

(圖說:「動手動腳動動腦班」長者上課情況)

臺北市衛生局黃世傑局長強調,臺北市市民平均壽命達83.36歲,降低長者失能風險,維護老人日常生活之獨立性及自主性相當重要,他也鼓勵長輩們一起走出家門參加社區健康促進課程與活動,建立規律運動、均衡飲食與社會參與的習慣,設定可以活到100歲的計畫目標來實踐活躍老化的願景,期許臺北市長者能夠達到「健康好齡 活躍100」的目標,北市陪你一起健康到老!

(臺北市政府衛生局廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您可能會喜歡