alexa
置頂

居家夜未眠

文 / 馬萱人    
1996-10-15
瀏覽數 9,550+
居家夜未眠
分享 Line分享分享 複製連結

時間到了。喝杯熱牛奶之後,你拉上窗簾,調整室溫,記得在傍晚也已經散了步、停喝咖啡。你甚至還準備了一本非常正經的雜誌,打算讀不下去時,就立刻上床。

一切都徒勞無功。第二天早上,你仍然向同事抱怨:「我又失眠了!」

為什麼你就這麼倒楣,喪失了凡動物皆應有的睡眠能力?明明照著報章雜誌的指示準備睡覺,得到的卻是反效果?

輕鬆,是失眠者最缺乏的心情。台大醫院精坤科專治睡眠問題的李宇宙醫師解釋,害怕失眠的人愈想努力睡覺,反而會讓自己愈緊張,使睡前處於高亢狀態,於是更難入睡。

「傳統上對抗失眠的一般方法,都沒有用。」李宇宙直接地說。不少長期失眠的人,早比醫護人員知道更多如何睡覺的方法。

誰害怕睡覺

難道夜夜未眠的人,真只能坐等天明?

正面一點的消息是,醫學文獻顯示,在電燈尚未發明、資訊亦不發達的時代,人類少有睡眠不足的問題。可見天生失眠的人很少;是後天的社會、心理等因素,才讓人輾轉反側。這就提供了精神科醫師改善患者睡眠品質的空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章