alexa
置頂

平城京遷都,原因竟是廁所的設計?

《日本.城市力: 從30座城市解讀日本史》
文 / 一流人    
2018-07-27
瀏覽數 10,100+
平城京遷都,原因竟是廁所的設計?
圖片來源:Flickr@Raisa H
分享 Line分享分享 複製連結

首都的建設模型為唐朝的長安

平城京從七○八(和銅元)年開始興建,元明天皇在兩年後提早遷都,當時都城尚未完工。

平城京的規模南北為四點八公里、東西為六點三公里,藤原京的宮殿位於市區中心,但以長安城為建設模型的平城京,將宮殿(平城宮)設置在市區北邊。天皇居住的內裏、執行政務的大極殿、兵部省與氏部省等二官八省的政府機構全部設置在平城宮裡。

平城京以從平城宮往南延伸的朱雀大路為中心,分成東邊的左京與西邊的右京。左京以東興建外京,東大寺、興福寺、元興寺等大寺院林立。興建外京的原因不明,但有一說是認為興福寺是藤原家的氏寺,因此建設外京頗有展示威權的意思。

此外,位於外京東邊,亦即春日山山麓的春日大社也是藤原家的氏神。相傳鹿島神宮(茨城縣鹿嶋市)的主神武甕槌命騎鹿來到奈良,因此當地居民都將棲息在春日野的鹿視為神的使者。由於當時殺鹿會被罰款,所以居民們每天早上起床做的第一件事,就是確認家門口有沒有鹿的屍體。這也是日本俗諺「早起三分利」的起源。

從木簡探索貴族的生活樣貌

平城京的市區採取棋盤式規劃的「條坊制」,包括東西橫貫的十條「條大路」,與南北縱穿的十一條「坊大路」。這些大路劃分出來的行政區劃稱為「坊」,再由縱橫各三條的小路,細分為十六個小區塊。

此十六分之一的小區塊稱為「坪(後來的町)」(與現代面積單位的「坪」、「町」不同),面積約一百三十三平方公尺,呈正方形。高級貴族的宅邸劃分在平城宮附近,以當時單位計算,基地面積約為一到四坪。根據一九八六(昭和六十一)年進行的挖掘調查,在現在的伊藤洋華堂奈良店一帶挖出數萬件木簡(寫著文字的木札),確認此處正是當權貴族長屋王的宅邸遺跡。

從木簡記述的文字可清楚看出當時貴族的奢華生活。長屋王除了米、芹、白蘿蔔之外,還訂購了鯛魚、鮑魚等高級食材。此外,宅邸境內還有處理家政的政所eD,鑄物所與綿作所等役所eE,預估應有數百人在此工作。其中包括馬司、犬司、鶴司等負責照顧動物的官員。

平城京的人口約十萬人,除了貴族之外,還有官人、庶民、奴婢(奴隸)。身分較低的庶民住在離宮殿很遠的八條大路、九條大路一帶,考古學家曾在該地附近找到坪區劃十六分之一坪、三十二分之一坪等規模較小的住宅遺跡。

大多數庶民都是從畿內各地被迫移居的農民,在京內從事土木或警衛等工作。由於不堪重度勞動,許多農民逃出都城。

遷都原因竟是廁所設計不完善?

平城京的每座宅邸都會挖井滿足生活用水需求,並在道路旁挖側溝排水。相信各位都知道,完善的上下水道是都市計畫的重要因素。據傳藤原京遭到廢除的理由,就是因為汙水全部流向位於低溼地的宮殿。平城京利用佐保川與秋篠川作為運河與排水水道,但這兩條河流距離大河太遠,無法根本解決問題,導致天平年間(七二九∼七四九年)爆發疫情。

加上當時長屋王與藤原氏等貴族之間陷入激烈的權力鬥爭,執政的聖武天皇只要遇到天災異變就遷都,從恭仁宮(京都府木津川市)、難波宮(大阪府大阪市)、紫香樂宮(滋賀縣甲賀市),最後遷至平城京。

不過,平城京最後還是遭到廢除,桓武天皇遷都長岡京(京都府長岡京市)。平城天皇時代曾經想將都城遷回平城京,但最終沒有實現,平城京的建築物和道路慢慢遭到破壞,形成一片田地。

平城京遷都,原因竟是廁所的設計?

本文節錄自:《日本.城市力》一書,造事務所著,台灣商務出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您可能會喜歡