alexa
置頂

聰明吃 快樂動,健康生活Easy Go!

2018-07-26
瀏覽數 4,050+
聰明吃 快樂動,健康生活Easy Go!
分享 Line分享分享 複製連結

早上5點起床,1顆水煮蛋、10種綜合水果盤、青菜、堅果、1片吐司加黑咖啡,吃完後利用從家裡到捷運站搭捷運上班的這段路程健走運動,然後再爬三層樓梯進辦公室,增進心肺耐力。這是臺北市政府衛生局局長黃世傑每個上班日的晨間生活,而你的一天又是如何開始的?

根據世界衛生組織指出,全球肥胖人口約占全球人口的40%,106年國民健康署調查,全國18歲以上成人的過重及肥胖盛行率為42.3%,臺北市為37%。要知道,肥胖是形成慢性病的主因,成因可能是飲食不正常或身體活動不足導致,因此,養成「健康生活型態」是相當重要的課題。

健康生活型態 運動篇

零時運動累積健康,全民運動新主張

健康生活型態不外乎飲食及運動,臺北市近年積極推動「動態健康生活」及「健康飲食」,然而,針對工時長的上班族,如何撥出時間運動呢?黃局長建議:「響應『零時運動』新概念,上班族約一個小時左右可站起來動一動,撥空幾分鐘,做點伸展動作,就能避免同一姿勢造成肩頸痠痛和腰椎不適。」提到正確伸展,局長立刻現場示範簡易的伸展操,只要透過一條彈力帶就可在辦公室或是家中環境達到伸展效果;此外針對下肢運動,局長也分享透過健走和慢跑循序漸進,養成規律運動習慣。

聰明吃 快樂動,健康生活Easy Go!(圖說:上班族可利用工作空檔,用彈力帶做各種伸展操。)

即使工作繁忙,黃局長仍相當重視體態變化,他平常運用衛生局自行開發的「臺北體重管理APP」,設定健康管理進度,每天測量並紀錄體重、運動及飲食內容,隨時自我提醒養成好習慣。不僅如此,APP中「健走功能」,結合GIS系統,可以記錄運動軌跡及里程數。局長說:「善用工具,就能幫助達到維持規律運動的目的和效果」。

此外市民朋友閒暇時可多利用臺北市的運動場域與設施,包括自行車道、河濱公園、學校運動場地設施、區民活動中心及各公私運動中心等場域,另還有36條特色的健走步道,步道也貼心設計了里程數、消耗卡路里及健康識能標示。此外,像是大同區建成公園等特色公園也建置「公園運動HAPPY GO」系統,手機掃瞄即可觀看專家指導運動影音。

臺北市立大學運動健康科學系曾國維教授表示,每個人的運動量應該根據個人體能狀況調整並持之以恆,建議每週累積150分鐘以上中等費力的身體活動,而身體活動也包含日常生活、家庭和社區中的休閒活動(如:散步、跳舞、園藝等)。另外,臺北市十二行政區健康服務中心皆成立「社區健走隊」,每週有專業師資帶領民眾健走,並經常舉辦「健康體能活動」,鼓勵市民朋友踴躍參與。

健康生活型態 飲食篇

餐餐均衡聰明吃,營養健康跟著來

民以食為天,飲食也是健康生活的重要一環,不只國民健康署大力推行「天天5蔬果」的健康飲食原則,臺北市衛生局自91年開始推動「健康飲食新文化運動」,100年起結合營養師實地到早餐店進行輔導,開發符合校園販售與營養基準之健康餐點;102年因食安問題建置食材登錄平台,提供民眾以產品照片瀏覽方式查詢,隨時掌握食材來源、熱量、檢驗報告等;近年來積極輔導臺北市盒餐業者設計熱量低於800大卡的健康盒餐,並配合中央推動「減糖新運動」,營造全方位健康飲食環境。

如果自行準備或購買外食如何注意健康飲食呢?黃局長傳授撇步,外食族選購午餐儘量符合「我的餐盤」的概念,也就是飯跟蔬菜一樣多,以魚肉為主菜,份量大約一掌心,每餐攝取拳頭大份量的水果,以均衡、不過度烹調和選擇當季食材為主。他表示,民眾喜歡選擇吃到飽的餐廳,但常常為了吃回本而過量攝取食物,這樣其實是不健康;也提醒民眾盡量少吃消夜,特別是睡前2小時最好別再進食,以免食物無法消化。

衛生局為提升市民可近性與便利性,106年率先在信義區、萬華區設置2處「社區營養衛生教育示範點」推動飲食教育,首創邀請退休講師,走入校園開設體驗新鮮食材的「有感食育」課程,並響應田園城市政策,活化屋頂空間、結合健康廚房,辦理「銀髮健康i料理」系列課程,及運用社群軟體拍照當日飲食。

臺北市各局處與民間團體合作,在十二行政區導入營養衛生教育、推動健康飲食課程與動態健康生活活動,107年也在文山區、南港區、內湖區、北投區增設4處營養衛生教育點,及規劃在萬華區設置「社區營養推廣中心」,黃局長表示,結合在地社區資源與食材特色,提供營養衛生教育與諮詢服務,幫助市民養成三餐規律、不刻意減重與「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」的三好一巧飲食原則,希望可以在社區每個角落推動健康飲食與健康運動,照顧臺北市市民健康!

聰明吃 快樂動,健康生活Easy Go!

(圖說:黃世傑局長特別分享平時午餐,主菜豆豉蒸魚,配菜豆干、花椰菜、苦瓜、南瓜及茭白筍,搭配半碗五穀飯,加上芭樂及小番茄,相當符合健康飲食概念。)

(臺北市政府衛生局廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章