alexa
置頂

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

打造新竹成為宜居、宜業、宜遊的步行美學城市
2018-07-19
瀏覽數 16,150+
在城市美學裡,遇見2050年的新竹
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼我們要花將近一年的時間推動《新竹300》系列活動?因為好多新竹人都跟我一樣,渴望更了解自己的故鄉或生活的城市,我們要從教育和文化紮根做起。」這是新竹市市長林智堅參與四場論壇時一再提及的核心價值,他更帶著現場聽眾溯源新竹300歷史,林智堅市長說:「1718年,王世傑開墾竹塹埔,隨著土地的擴大開發,引頭前溪水創設水利設施,逐漸成就四百甲圳,也就是今日的隆恩圳,孕育出這座城市,才有今日揚名世界的新竹半導體聚落。」除此之外,林智堅市長也指出,新竹市是一座小而偉大的城市,雖然人口只有44萬,土地面積也只有104平方公里,但是,去年為國家創稅1,261億元,人均稅額高達28.6萬元,全國排名第一,而一流市民應該也值得享有更優質的建設,因此,這3年多以來,新竹市政府積極向中央爭取超過100億元的經費,努力建設新竹市。

為了讓新竹人重拾這段歷史、家鄉孩子了解自己生長的土地,今年新竹市政府業已完成「隆恩圳環境再造工程」,更透過四場論壇匯聚國內、外城市建設暨美學專家的創新觀點與經驗,計畫藉由都市設計串接水岸藍帶與綠廊景觀,兼具歷史人文與創意美學,打造新竹成為宜居、宜業、宜遊的步行美學城市。

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

美感教育從小紮根 創建新竹獨一無二的城市品牌

6月27日登場的「城市願景 看見2050」,是《新竹300》系列論壇的壓軸場,邀請到交通大學人文社會學院院長曾成德、2018臺中世界花卉博覽會設計長吳漢中、禾拓規劃設計顧問有限公司總經理許晉誌,以及遠從日本來臺的三菱地所設計主任建築師須部恭浩和日本法政大學建築系教授赤松佳珠子等重量級貴賓,暢談城市美學、分享日本經驗。

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

注重美學思維的曾成德院長強調,城市需要一個思維者(Agency),且必須是對建築、環境、生態、景觀有概念的思維者,經過由上而下的推展,才能作為帶領城市發展的重要關鍵,他舉例紐約高線(High Line)公園及義大利錫耶納(Siena)的例子,均是創造民主公共空間,為居民所使用,發揮創意,以達到城市美學的實踐。

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

主導規劃2018臺中世界花卉博覽會的設計長吳漢中也分享國內外城市因一項「小」設計而改變市容的案例,譬如:把資源回收箱或變電箱換個顏色、將尺寸及調性不一的廣告招牌簡約且統一化,進而改變整座城市的美學。

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

目前協助新竹市政府推動「新竹市2050願景計畫」的禾拓規劃設計顧問公司總經理許晉誌也非常認同,美學應與教育、生活緊密結合,他說:「唯有改善生活場景,加入環境美學和品牌再造,才能形塑出一座城市的氛圍,尤其新竹擁有300年的豐富人文歷史與科技產業之背景,足以創建出獨樹一幟的品牌故事。」

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

大車站跨平台計畫 可借鏡「丸之內」複合式功能

新竹「大車站跨平台計畫」現已爭取到前瞻基礎建設經費,預計規劃一座多功能跨鐵道平台,但細節設計還在集思廣益,其中包括參酌姊妹車站─日本東京車站旁「丸之內」都更案例。

「丸之內」是日本金融中心之一,130年來由三菱地所設計持續進行都更。主任建築師須部恭浩表示,「丸之內」都更有兩大特色:第一、該區以商業辦公為主,可是單一功能街區無法吸引更多人來,所以我們把辦公、飯店、商場及藝文設施串聯起來,打造成複合式機能;第二、三菱地所設計採「接力式設計」,強調與不同文化、前輩建築師特色及周邊環境維持協調美感。

譬如:1900年左右,三菱地所設計為仿傚英國建築物,採屋簷高度等高設計;1974年的建築師延續前輩精神,拉齊「丸之內」道路兩旁建築物屋頂的「簷高線」,創造出整齊美觀的臨街面;2014年後,雖然新建築體越來越高,但後輩建築師仍保留「簷高線」,將其轉型成大樓的「表情線」。

反觀新竹火車站周邊腹地規劃,論壇主持人監察委員林盛豐說:「我們的夢想是大車站跨平台上設置一個屋頂大花園,花園上有很多中小型空間可以進行商業活動,以及一棟公共設施,例如圖書館,為市民提供公共服務。」

新竹市都市發展處處長吳堂安進一步補充:「我們不只要做跨站平台,還要成為友善步行城市。」吳漢中設計長則建議,新竹市可以設立城市設計長或設計工作專責小組,朝Total Design City的方式思考,同時給年經人一個舞台,把他們的創意想法融入未來城市規劃中。

公共設施結合當地建物 融入在地居民的生活

提到在「新竹大車站跨平台」上方興建公共設施,日本法政大學建築系教授赤松佳珠子以「東京立川市立第一小學與社區公民館合併」為例,分享類似經驗。

第一小學是創於明治時期的百年老校,當時因建築耐震不足而進行改建;但設計規劃時,除了小學本身建築體外,亦把當地社區的文化教育機構「公民館」一併納入規劃,內含「圖書館」、托顧幼兒的「學童保育所」及「學習館」等空間,成為一個社區居民也能利用的複合型公共設施。

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

「雖然學校與公民館合併,但我們沒有設計成各自獨立的空間,而是透過可移動的屏風區隔出不同空間。體育館下方就是公民館大廳,從公民館辦公室也能看見走動的學生,一起幫忙守護他們。」赤松佳珠子教授認為,雖然建築物是由建材所蓋建出來的,但他們更重視在這個建築體內發生的事件,而且這些事件是會流動的,像是學童可以在校園不同空間自由活動,「很多空間都能成為教室,還能因應學生人數逐年減少來調整教室使用。」

赤松佳珠子教授分享多件校園案例,相當值得兒童比例很高的新竹市作為借鏡。

在城市美學裡,遇見2050年的新竹

《新竹300》重頭戲─城市博覽會將於7/21~7/29登場

《新竹300》論壇,從「新校園運動」、「人文與歷史發展」、「地域性的構築」到「城市願景 看見2050」,每一場都看見專家與學者激盪的無數火花,而這些火花都將成為規劃2050年新竹蛻變成為核心、智慧、田園、友善及美學城市願景之沃土。

論壇雖已完滿落幕,但《新竹300》的重頭戲─城市博覽會將於7/21-7/29在新竹文創館登場,市長林智堅呼籲:「希望全市市民能一同參與,也誠摯邀請全國朋友前來,從城市博覽會中,了解新竹的過去、現在與未來。」

他再次重申,《新竹300》只是開端,未來我們將持續透過軟、硬體兼施的方式,讓在地人了解自己的故鄉,尤其新竹教育水平高、出生率高、所得高、消費力全臺最高且平均年齡最低,新竹市民值得更好的生活環境,我們不僅普及YouBike設置點,透過「掀綠計畫」把荒廢髒亂已久的空軍十村改造為開放的公園綠地,未來還要啟動「竹科X」計畫,將28公頃的閒置空間轉化為「下一個世代創新產業園區」,大家將能親眼看見新竹市蓬勃且永續發展的未來願景。

(新竹市政府廣告)


分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章