alexa

史上最強媽媽選手:女網傳奇小威廉絲

產後復出,便一舉奪下溫布頓大滿貫亞軍
文 / 蕭玉品    
2018-07-15
瀏覽數 13,350+
史上最強媽媽選手:女網傳奇小威廉絲
小威廉絲產後付出,參加溫布頓女網便成功闖入總冠軍賽,雖未奪冠仍締造紀錄。圖片取自溫布頓網球錦標賽官網
分享 Line分享分享 複製連結

今年七月中,全球運動迷都忙死了。除四年一度的世足賽進入最後冠亞軍的奪冠高潮,溫布頓網球錦標賽女單決賽今天(7月15日)凌晨才剛剛結束。

在溫布頓女單決賽中,雖然23座大滿貫冠軍得主、36歲的前球后小威廉絲(Serena Williams)敗給對手柯柏(Angelique Kerber),無法捧起第8座溫網金盃,卻雖敗尤榮,這僅僅是去年九月,小威產下女兒奧林匹亞(Alexis Ohanion Olympian Jr.)後,復出的第四個比賽而已。

史上最強媽媽選手:女網傳奇小威廉絲

圖/小威廉絲產後復出,成功拿下大滿貫賽事亞軍。圖片取自溫布頓網球錦標賽官網

第一次以「媽媽」身分出賽四次,便一舉奪下大滿貫亞軍,小威絲毫無愧於史上最偉大球員(greatest of all time,GOAT)之一的稱號。

時光倒回去年一月的澳洲網球公開賽,小威在決賽擊敗姐姐大威廉絲(Venus Williams),以35歲又125天的年紀,拿下網球職業生涯的第23個大滿貫,是史上最高齡的女單大滿貫得主。

去年四月,小威在推特上震撼宣布,她懷孕20周。按照時間推測,在澳網賽事期間,其實,她已經懷孕8周。接著,她便停止所有職業賽事,專心在家待產。

堅強如小威,曾遭遇大姊被槍殺,她自己也在慕尼黑餐廳被玻璃割傷,引起肺栓塞,導致一年無法出賽,從此,血栓的問題一直困擾著她。

儘管歷經這些悲慘的事,但她都挺過來了,沒想到,女兒的出生卻讓她措手不及。

首先,奧林匹亞是歷經緊急剖腹產下;生產隔天,小威肺栓塞的老毛病復發,醫生為她動了大手術。好不容易度過生死關頭,在醫院住了一週,帶女兒回家後,小威又在床上躺了六星期之久。

直到近日,小威才坦承產後,醫生為她動了四次手術,她一度連走路都很困難。身體的疼痛還能忍受,心理的折磨最教人難受,「有時我會感到沮喪,覺得自己什麼都做不好。」她接受時尚雜誌VOGUE專訪時提到,孩子哭泣時,她有時會跟著哭,「我甚至想,有了這麼漂亮的孩子,我到底在難過什麼?」

在網球場上,小威貴為前球后,身上有寫不完的網壇紀錄,丈夫瓦尼安(Alexis Ohanion)是美國網路論壇Reddit的共同創辦人,這樣的家庭勢必擁有許多資源,有人幫忙煮飯、打掃,但第一次當媽媽,她事事要學習。

她要一邊照顧孩子,一邊為重回網壇頂尖行列,接受高強度的訓練。小威常常在奧林匹亞和訓練間拉扯,因為她一刻都不想離開美麗的女兒,但網球是一生志業,她的許多成就都來自這項運動。

慶幸的是,在承受煎熬時,小威身旁有一群超強的「女力」好友,作她的精神支柱。

史上最強媽媽選手:女網傳奇小威廉絲

圖/這次賽事,連英國新王妃梅根(Meghan Markle)都前來看她。圖片取自溫布頓網球錦標賽官網

網壇好友們紛紛表示想念她,鼓勵她早日重返球場;此次溫布頓決賽,英國新王妃梅根(Meghan Markle)、VOGUE總編輯安娜•溫圖(Anna Wintour),都前來為她加油。

小威先前在受訪時曾提過,最想和臉書營運長桑德格(Sheryl Sandberg)共進晚餐,桑德格看到報導後,致電小威,開啟她們成為好友的第一步。但她們是在桑德格的丈夫驟逝後,才真正成為摯友,此後保持良好互動。

男性友人也給予不少協助。男網傳奇選手費德勒(Roger Federer)是兩對雙胞胎的爸爸,小威對於費德勒還能在球場上虎虎生風,羨慕極了。前球王喬科維奇(Novak Djokovic)也常分享育兒文章給她。

像小威這樣有豪宅、有事業、有企業家老公,以及一個可愛女兒的女人,一般的職業婦女絕對不會認為自己和她有什麼相似處。但小威願意面對女人在工作與家庭間的掙扎,表達自己擔任職業媽媽的沮喪,給了世人一個啟示:作一名職業媽媽,非常困難。連網球史上最厲害的女選手都承認了,所有人也都必須意識到這件事。

確實,儘管產後才出賽了四個賽事,但小威「媽媽選手」的身分,已經讓女性產後工作的議題,備受各界矚目。

今年五月的法國網球公開賽,小威作為曾經的三屆冠軍,因為久未出賽,當時的世界排名直直落到第453名,導致排不上前32名的種子選手,過往在網壇的成就,引發各界關注「女性選手該不該為『懷孕』等家庭行為而受到懲罰」的議題。

連美國第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)就公開為小威抱不平,認為她應該被排進種子選手。

有了小威的前車之鑑,世界網球組織(World Tennis Organization)正在檢視這項規則,因為有愈來愈多女子選手生完小孩後,又繼續回到網球場上戰鬥。

事實上,小威不是唯一例子,網壇的媽媽選手不少。不同領域中,也有職業媽媽,最著名的,是近來喜獲千金的紐西蘭女總理阿爾登(Jacinda Ardern),她成為巴勒斯坦前總理布托(Benazir Bhutto)後,第二位在任內懷孕生產的女總理。這顯示女性如何在家庭與工作間取得平衡的議題,變得稀鬆平常,相關權益也更需要被保障。

史上最強媽媽選手:女網傳奇小威廉絲

圖/溫網決賽後,小威和新科冠軍柯柏擁抱。柯柏和小威也有私交。圖片取自溫布頓網球錦標賽官網

如今的小威,有女萬事足,她還把女兒帶著到處跑。在法國網球公開賽一場賽後記者會上,小威對媒體說,你們都看到我的改變了,「我現在都會準時出席記者會,因為我想趕快回家看女兒,一天沒看到她,很想她!」

但難題又來了,職業媽媽容易患上雙重「分離焦慮」,一方面擔心失去工作,一方面擔心無法參與孩子成長的重要時刻。

7月7日,小威在推特上寫著:「她(奧林匹亞)邁出了第一步!我正在訓練,我錯過了,哭哭……」

在這之前,為了備賽溫布頓,小威把奧林匹亞抱在懷裡,告訴女兒,媽媽必須停止哺乳。為此,她感到非常罪惡,「我哭了一會兒,但沒想像中激烈。」

奧林匹亞對停止哺乳的反應呢?「她好得很。」小威回應,心中大石也跟著落下。

奧林匹亞出生後,在小威的人生排名中,直接空降第一,網球掉到第二,但她的網球路仍然不會終止。

今年二月,她登上VOGUE封面人物時說:「從我有記憶開始,我就在打網球了。到了現在的年紀,我看到了終點線。當你看到終點線,你不會想放慢速度,你只想加速衝刺。」

接下來,只要小威拿下25個大滿貫,就可以超越前輩寇特(Margaret Court)的24座,成為史上擁有最多大滿貫冠軍的選手。雖然今年溫布頓決賽落敗,無法將紀錄推前一步,但小威賽後承諾,自己將繼續待在球場,為網球努力。

同時,這位36歲的網球老將,先前曾透露她還想拚第二胎;她的服裝事業將有新計畫,也有意當教練,培育新一代的女網好手。

看來,小威還有許多事情想做。相信對生命、對網球懷有極大熱情的她,將以媽媽的身分,繼續在網壇打拚,創下無數個新紀錄。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂