alexa
置頂

拉幫結黨的少年 被推向外界的無助感

《劉墉談處世的40堂課:解憂、解惑、解人生,跨世代的人際智慧錦囊》
文 / 一流人    
2018-07-14
瀏覽數 9,150+
拉幫結黨的少年 被推向外界的無助感
分享 Line分享分享 複製連結

今天要答覆的第二個問題是37°C女人的問題,她問:

「我家男孩子今年十歲。今天回來哭泣被四個孩子圍攻打了一場架。哭泣完了我諮詢是否需要我問一下老師,找那幾個孩子談談?孩子讓我不用找,說他大不了繞道走,又不是只有那條路走,他不想計較,我有些小題大作了。我是不是觀望會好點?」

疏導勝於阻攔

先說個我自己的經驗,當我剛搬到紐約一個叫灣邊的地區時,四周很少華人,有些人顯然有種族歧視,我跟兒子在街上打羽毛球,他們會出來喊,叫我們離開。更麻煩的是鄰居小孩,居然會從街對面對我家扔石頭。我兒子要出去打架,我說先試試跟他們交朋友吧!於是我們邀請鄰居孩子一起玩球、一起跑步。我在後院種菜,還邀鄰居孩子來看,有一天挖地,挖出一塊很大的白石頭。鄰居小孩回去跟他爸爸說,他爸爸跑來看,說他院子裡正需要這麼一塊,如果我不要,他能不能搬去。結果從小孩到大人都成了朋友。

拉幫結黨的少年

進入青春期的孩子,都有結成小圈子排斥外人的傾向。這是因為「在家靠父母,出外靠朋友」,當孩子夠大了,逐漸有一種與生俱來的力量,把他們推向外面的世界,但是他們沒有安全感,所以會拉幫結黨、彼此撐腰,很多青少年的問題也因此產生。

我過去開青少年諮商中心,很多女孩子,只因為別的女生組成小圈子排斥她,就想尋短。也有不少男孩,莫名其妙就是被欺侮,有時候可能只因為他走路的樣子不同,說話的方式不一樣,或他父母開的車子是什麼牌子。

家長們應該互通聲息

碰上這些,絕不能掉以輕心,但是除非事態嚴重,最好別強力介入,否則可能更解不開那個「結」。

孩子最在乎的是被群體接受,他就算不挨打了,如果變得孤立,事情會更嚴重。所以我建議私下找老師談,瞭解問題在哪兒,也可以多跟其他家長互動,你能夠因此得到許多小孩子間的內幕消息。

甚至可以說,有些孩子被排斥,其實有家長的因素,好比在美國如果白人小孩歧視有色人種,多半受到大人的影響。解鈴還需繫鈴人,先冷靜下來瞭解整個情況,然後慢慢開導,常常會更好。而且有時候孩子打架,造成大人爭吵,結果大人還在吵,孩子已經和好了!

拉幫結黨的少年 被推向外界的無助感

本文節錄自:《劉墉談處世的40堂課》一書,劉墉著,台灣商務出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章