alexa
置頂

蔣孝勇的最後聲音

文 / 王力行    
1996-09-15
瀏覽數 17,700+
蔣孝勇的最後聲音
分享 Line分享分享 複製連結

是歷史的必然?還是歷史的偶然?強人的下一代必須面對各種責難,承受各種壓力。

蔣緯國在「千山獨行」一書中體會得很真切:「一般人如果六十分算是及格,蔣家人可能被外界期待要達到一百二十分才算沒有虧負這個姓!表現好是應當,因為他姓蔣;這樣的期待,對我們後輩來說,是莫大的壓力。」

沒有蔣家的餘蔭,必須走出蔣家光環的蔣孝勇,在兩位兄長相繼過世後,承受了此蔣家任何其他人更多的壓力,如今,他更得面對人生最大的困境--食道癌。

今年開年見他時,他不停地打著嗝,平常少離手的香菸已不復見,還說:「我馬上要進醫院做些檢查。」

再見他時,在榮總病房。經過了長達十小時的手術,恢復中的他,坐在輪椅上還自嘲:「抱歉,讓你們看到我這個鬼樣子。」

九個月來,患了難治之症的蔣孝勇,很清楚自己的身體狀況,說了好幾次「只是時間的早晚」。他沒有放棄治療--在台灣,在美國,甚至往病例最多的中國大陸尋醫;更沒忘記好多父親交代要做的事--整理資料、探親、勘訪長輩們的終極處所……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 10 月號

第124期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡