alexa
置頂

大學之道,在通官道

文 / 張佑生    
1996-09-15
瀏覽數 9,000+
大學之道,在通官道
分享 Line分享分享 複製連結

「天威難測」一直是中國歷代領導人奉行不渝的用人哲學,就連首屆民選總統主導的新內閣,也讓人摸不清楚是根據什麼「牌理」來出牌。民意支持度高的首長被迫「轉抬」,遭到解職的政務官「砲聲」隆隆,局內人看起來和局外人一樣困惑。

不過,如果仔細研究從蔣故總統經國先生逝世時的俞國華內閣,到今年六月剛出爐的連戰內閣,個別閣員的學歷背景,將可以發現在某些職位上,特定學校的特定科系畢業生,特別容易受到青睞。

台灣司法體系就有濃郁的台大味。

法務部長除了現任司法院副院長呂有文畢業於大陸朝陽大學之外,從施啟揚開始,蕭天讚、馬英九到廖正豪,全都畢業於台大法律系,應該是最明顯的例子。本屆司法院十七位大法官裡面,有十二人畢業於台大法律系,在二屆國大進行資格審查時,也曾被戲稱為「系友會」。

至於在新聞局長職位上獨領風騷的,不是具有六十年悠久歷史的政大新聞系,反而是同校的外交系。宋楚瑜、邵玉銘、胡志強、蘇起,都是政大外交系前後期的學長學弟。現任陸委會主委的張京育,也曾經擔任過新聞局長。他雖然在大學念的不是政大外交系,但卻是政大外交所畢業。有志於當政府發言人的青年學子在選填志願時,不妨將此趨勢列入考慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章