alexa
置頂

晉身「國際金融家」的必修殿堂─中信金融管理學院

2018-07-02
瀏覽數 25,500+
晉身「國際金融家」的必修殿堂─中信金融管理學院
分享 Line分享分享 複製連結

專業的定義是:「一種需要特殊訓練才能從事的職業」,若想獲取未來專才的學子勢必要審慎選擇大學!中信金融管理學院每年培養出為數眾多、具備國際競爭力的優秀學子,成為高教大學金融管理育才指標!

難以取代的「國際金融家」

晉身「國際金融家」的必修殿堂─中信金融管理學院

左起:企業管理系主任蔡明春、教務長兼財法系主任鄭欽哲、財務金融系主任林淑萍

由中信金控子公司台灣彩券捐資助學的中信金融管理學院,以「公益為先、助弱扶優」理念辦學,鎖定財務金融、企業管理、財經法律3大學系,以培育「國際金融家」為目標。教務長兼財法系主任鄭欽哲指出,有別於其他學校採系所本位主義、學生選修課程不自由,無法在黃金4年如海綿般深又廣地學習;中信金融管理學院以學生為主進行課程規劃,各系教授齊心協助學生建構迎戰全世界人才所需的能力,使每位學校畢業生都擁有2~9張的專業證照和外語力、整合能力、人際溝通力!

此外學校還延請外師採取沉浸式教學,帶領學生參與英文營隊、英文實作,並從1年級的營隊學習、2年級海外見習,一直到3年級企業實習、4年級無縫就業,扎實累積超越同儕的實力。

科技金融 與時俱進

在金融專業方面,財金系主任林淑萍提到,近幾年科技金融使產業發生很大的變化,學生與家長聽到大型金融企業裁員難免恐慌,但其實這些裁員對象多是第一線的客服人員,並不是核心金融人員。「AI改變了人才結構,也創造出不同以往的工作機會。」她分析,目前科技金融人才大多來自資訊背景,較少是金融專才,若學生能同時具備良好的金融知識,再加上撰寫程式的能力,勢必受到職場青睞。

中信金融管理學院持續投入科技金融教導方針,不僅在課程中導入程式撰寫訓練,更積極透過程式創客營、AI創客營等營隊,以集中式駭客松(Hackathon)的學習方式,加強學生的實作力、專注力、團隊合作能力,接著在大三下、大四上針對不同學系進行智慧應用、智慧金融、智慧與科技法律專題,創造出學以致用的智慧應用產物。

晉身「國際金融家」的必修殿堂─中信金融管理學院

Life Skills才是王道

企管系主任蔡明春補充,中信金融管理學院所提供的學習是打破框架的概念,金融、企管不再涇渭分明,不僅3系選修課程可以一起選,法律系也能修財金、企管課程,還可提供學分學程證照,使得中信金融管理學院的學生擁有較強整合、跨域能力。甚至3系學生一起求職,企管人才可到金融機構實習;行銷專業可發揮在校獲取的AI智慧應用能力,當前的金控企業也渴求這樣的人才!

認識了「國際‧金融‧家」的國際、金融兩面向,那麼什麼是「家」呢?鄭欽哲教務長指出,許多學校的通識課程都是拿來應付學生或是評鑑的,但中信金融管理學院則是扎扎實實地做,在人文、藝術、體育之下,囊括職場倫理、性別教育、人際溝通、生死美學、當代文化、鄉土人文、高爾夫球、網球、游泳……等等科目,讓學生獲取超越分數的實力,給予沒有人能帶走的Life Skills。

晉身「國際金融家」的必修殿堂─中信金融管理學院

(圖說:中金院為了提升學生社交能力,高門檻運動課列為必修,在畢業之前,學生還必須學會高爾夫還有網球2堂必修運動才能畢業。

AI跨領域訓練 學校當領頭羊

學習不能閉門造車,更要懂得與外界合作。6、7月正值最火熱的世足賽舉辦期間,蔡明春主任順勢以運動為例:「我們與台灣運彩公司合作開設運動分析與管理學分學程,打造亞洲最具特色的運動數據課程人才庫,讓很會分析也很會寫程式的學生加入、發揮潛力。當中便有學生成功建置了運彩虛擬投注系統APP,透過運彩與職業運動賽事過去的數據進行分析設計並持續驗證,培養出具有跨領域能力、大數據分析能力、執行能力、企管應用能力的數據科學家。

除此之外,中信金融管理學院因應AI趨勢,全面進行校內課程基因改造計劃,不僅將AI概念導入課程,更與台灣人工智慧學校合作辦理論壇、簽定MOU進行產學合作,除了可讓業界對中信金融管理學院學生更加熟悉,也讓學子有機會接觸產官學研的重量級人士。

「π型人才」時代 掌握贏家門票 

「相信的人,凡事都能。」財金、資訊、法律人才是各行各業皆需借重的專家,中信金融管理學院有自信能將學生打造成最佳「π型人才」:橫線是態度、兩豎代表兩項領域能力,經過4年中金院殿堂的扎實培育,必能帶著「國際觀、金融專業、跨領域技能」優勢,昂首闊步,踏入夢想的未來,成就自我人生 !


中信金融管理學院

地址: 709台南市安南區台江大道三段600號

電話:06-2873337;0926-156-350

招生資訊:http://recruit.ctbc.edu.tw/bin/home.php

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育金融
您可能會喜歡