alexa
置頂

基爾南的海洋之歌

文 / 蕭富元    
1996-09-15
瀏覽數 10,050+
基爾南的海洋之歌
分享 Line分享分享 複製連結

冬陽在海面暖暖跳著金光,北雪梨的瑟瑞寧灣停泊著各式船隻。陪基爾南度過二十七個年頭的「馬利斯」號,靜靜地在港灣載浮載沈。

從一個愛海的小男孩,變成影響世界的環保先驅;雪梨港決定了「清潔地球日」發起人基爾南的一生,而基爾南也改變了雪梨。

從小在雪梨港邊長大,基爾南在這片大海學會釣魚、游泳、航行。小時候他就有一艘小船,經常坐著船在雪梨港玩。二十八歲,基爾南在自家後院做了一艘船,打算橫越海洋,但沒有成功。後來,他買下「馬利斯」號(馬利斯的意思為屬於海的),開始他的海洋旅程。一年內,造訪太平洋三十六個島嶼,並成為澳洲的國家遊艇選手。有一年他參加紐澳遊艇大賽,途中遭遇暴風雨,卻因此獲得冠軍,亨譽全澳。

拯救海港的美麗

「因為暴風雨,所以我贏了。」基爾南開懷大笑說,如果不是「馬利斯」耐打耐撞,頂得住暴風雨,他也不會贏得比賽。

正因經常出海比賽、旅行,眼界洞開,基爾南開始用不同的角度看雪梨港。

他記憶中的雪梨港,是父母告誡有許多鯊魚、千萬不可以游泳的禁地;但是過多的垃圾、污染,致使鯊魚絕跡;他反躬自省,自已也是隨手把垃圾扔入海中;於是他決心不再亂丟,並要改變雪梨人隨手亂丟的行為,拯救記憶中美麗的海港。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章