宗教大學4〉東吳大學 躋身文法商前十強

推動減法改革 學術研究能量上升

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2018-07-02
推動減法改革 學術研究能量上升

東吳大學校長潘維大



2018《遠見》最佳大學排行榜,東吳大學進入文法商類前十強,在學術表現方面,中文論文數量上升,五年來年平均論文數為527篇,在文法商大學中排名第10。對應在英國QS2017和2018公布的亞洲最佳大學排行榜中,東吳大學平均每篇論文被引用率,更高居台灣第二與第三。

能有這樣的成績,其實是2015年底東吳在老師抗爭下,廢除教師「限年未升等,則不續聘」的「六年條款」,當學校失去對老師「鞭子」後,從「心」開始的新改革成果。

過去在六年條款下,老師不得不努力產出論文,隨著條款廢止,東吳透過組織轉型,反而推動學術能量上升。

東吳大學校長潘維大表示,有些私立大學校長與董事長說了算,老師沒有討價還價餘地,但東吳是由基督教衛理公會創辦的大學,百年延續下來的東吳精神中,最重要的特色之一就是「包容」,擁有尊重每個人的文化,就算對方的意見和自己可能不同。

潘維大說,學術研究是衡量一所大學的重要標準,學校一定得想辦法推動老師做研究。為此,東吳推動組織改革三部曲。

觀念溝通、改組織、找對的人執行

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂