傑出科大2〉朝陽科技大學 「推廣與產學收入」表現亮眼

設立五大校級研究中心 以產業服務為導向

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-07-02
設立五大校級研究中心  以產業服務為導向

朝陽科技大學校長鄭道明



攤開2018《遠見》最佳大學排行榜中的技職大學分榜,今年有一所在排名上突飛猛進,那就是朝陽科技大學。尤其在「推廣與產學收入」此一評分面向中,「產學收入」破億、「產學合著論文數」也上升,帶動排名跳漲。

「朝陽目標,是要當『技職大學中的科研大學、普通大學中的產研大學』!」朝陽科大校長鄭道明指出,身為私立科大,想要建立自己的獨一無二的特點,就必須審視自身弱點與優勢,採取對應作法,「私立科大資源有限,這才是最快也最有效益的突圍之道!」

如何能同步提升一所學校的科研與產研?答案就是設立產業相關研究中心。朝陽近五年來,總共成立五個校級研究中心,分別為「非破壞檢測中心」「亞洲穀物檢驗中心」「費洛蒙中心」「健康種苗中心」及「汙泥資源再利用研發中心」。

避開頂大擅長領域 找出突圍之道

「這五個研究中心,都是全台獨一無二,不然也是前三,」鄭道明強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂