alexa
置頂

錢的問題怎麼辦?

文 / 一流人    
2018-06-14
瀏覽數 5,900+
錢的問題怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

年少的時候,我問生命的意義,問人為何活著,到處問人,問老師,問同學,總覺得自己閱歷不足,學歷不高,先好好讀點書,把世界看個夠,去體驗很多事情才會懂得生命的意義,自然會找到存在的理由。或許因此我就讀的科系都與這有關,從社會學、教育心裡學,到發展心理學,都圍繞著「人的研究」。

我怕成為井底蛙,看到的世界就只是很狹窄的一角,擔憂自己孤陋寡聞,對無知不安,這樣的焦慮,直到中年才稍稍止息。我對人生的好奇與焦慮,或許無意識地投射給學生,當有人問我如何成為今日的我時,我大聲激勵同學說:「就趁著年輕時多看、多學、多體驗。」然後,也分享一些我在國外讀書的挑戰與興奮。然而,有位同學困惑皺眉地問說:「老師,那錢呢? 你怎麼有錢可以這樣? 你不用工作嗎? 你沒有現實生活問題嗎?」可能站在講台上講課的我,很投入陶醉,真的有點浪漫熱情,不食人間煙火,讓學生覺得很沒有真實感。

錢在生活中扮演很關鍵的角色,不是每個人都能坦然面對,也很難誠實看見自己對錢的重視。錢經常與俗、貪、腐、不公不義之事扯在一起,與人性的黑暗面高度連結;承認自己愛錢並不是什麼光榮的事,尤其是大學教授。為人師表的老師們總不太自在談錢的問題。在教室裡,我會鼓勵學生要有工作,不過我發現我說的是「經濟獨立」很重要,不會說「錢」很重要,在語言上還是優雅地繞個彎,避開「錢」這個字,我很少分享自己與錢的關係。當學生如此直白地問錢的問題,我也不知道我能坦誠到什麼程度。

和錢維持友好關係,別成為錢的奴隸

快五十歲時,才深度察覺自己與錢之間的糾葛,才勇於承認,原來我相當在意錢,很喜歡省錢,我自嘲患了「花錢恐懼症」,更精確地說,應該是怕浪費錢。如果衣服買了不穿,食物買了過期壞掉,不小心丟掉東西或現金,都會讓我心痛不已。我從小到大,是被母親「沒錢真艱苦」這一句話恐嚇長大的,她經常告訴我們沒足夠錢看醫生的酸苦恐慌;下雨時,鄰居連一把傘都不肯借的心寒故事。

因母親的身教,我自然地學習了精打細算,量入為出的能力。我害怕被錢綁住,不希望為了錢去讀不喜歡的科系,嫁給不喜歡的人,做不喜歡的事,住在不喜歡的地方,更害怕如媽媽所言生病沒錢看醫生,只要這幾項大原則能守住就好。雖然這些應該是基本需求與自由,其實也是很不容易堅持的。我必須與錢維持友好關係,別亂花錢,也別成為錢的奴隸,圍著錢團團轉。我沒有努力開源,沒有以賺錢為人生目標,但已經習慣省吃儉用,物質欲望低。

事實上,很多生命體驗並不需要花錢,如果是工作,甚至可以賺錢。工作本身就提供很多新的刺激經驗,是深入體驗人、事、物,探索自己與磨練自己最好的機會。一本好書,也可以懂很多事情,打開感官視野卻花不了幾塊錢,甚至免費到圖書館借、在書店讀。我學會一堆省錢的方法,也養成省錢的習慣。此外,我很早就對自己賺錢養活自己有信心,這源自高一暑假在鞋店打工賣鞋,我會觀察客人,幫客人挑適合的鞋,成功率蠻高,當時我並沒有任何行銷的專業知識或訓練。這半個月短暫的打工經驗,雖然也體會到社會的黑暗,當時一天工作十二小時工資六十元,時薪差不多五塊錢,被當童工剝削,但我確認了自己有賺錢的能力。

打工也幫我多認識自己,我發現店員工作必須一直重複說一樣的話、做一樣的事,短短半個月就覺得無聊,回學校唸書考試比較不覺得痛苦,也幫我刪除了某些職業。由於發現賺錢與學校教育好像沒有什麼相關,更堅定未來讀大學一定要讀自己有興趣的科系,沒必要將大學當作未來職業訓練所。

大學畢業那一刻很解放,終於不用當學生,不需要考試了。當時還沒有繼續讀碩士或博士的念頭,畢竟當了十六年的學生角色,沒停止的考試,聽老師說教,很厭煩了。但沒了學生身份,也沒有理由繼續伸手向父母拿錢。我急著要獨立,養活自己,也急著體驗「入社會」的滋味。

我畢業前一、兩個月,就開始找工作。雖然主修社會學本身沒有什麼就業市場,但我還沒畢業就找到工作。或許運氣不錯,也可能是我剛畢業對什麼事都覺得新鮮,沒有挑工作。我也知道父母的界線,他們的價值觀無法接受「吃飽閒閒沒事做」,不讀書就是要找事做,為了避免他們的叨念,為了自由,我必須工作養活自己。

第一份工作是東元電機的工廠輔導員,後來才知道是舍監工作升級版。原本只要高中學歷的工作,公司升級舍監學歷要求,限定要大學輔導相關科系畢業,職稱改為工廠輔導員,但工作地點仍然在宿舍管理室,二十四小時兩人輪班,上班時間非常長。除了輔導員工之外,宿舍裡大小事都要處理,還得辦活動,購買圖書;幫國中剛畢業的青少年作業員辦建教合作,安排職校老師夜間到工廠上課,協助青少年員工完成高職學歷。

或許一般大學生會鄙視舍監的工作,當時我並不很在意。因為進入一個從未見識過的世界,覺得新鮮刺激,看著電子工廠生產線旁坐滿年少勞工,熟練快速地將電子零件插入所負責的小小區域,一整天就重複這些動作,一天工作十小時,我慢慢懂了馬克斯在想什麼,理解什麼是人與自己的勞動過程、產品、甚至與自己疏離異化的現象。

錢的問題怎麼辦?

本文節錄自:《好好存在》一書,汪淑媛著,啟示出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章