alexa
置頂

孫正義撼動全球新創圈 願景基金2.0豪擲千億美元

科技動態
文 / 蔡立勳    
2018-06-06
瀏覽數 3,150+
孫正義撼動全球新創圈 願景基金2.0豪擲千億美元
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,若要點名科技界最有影響力的人,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、阿里巴巴創辦人馬雲,或是臉書(Facebook)創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg),可能是你聽到的名字。

如今,有一位新競爭者虎視眈眈。他是孫正義,日本通訊龍頭軟體銀行(SoftBank)創辦人。

2016年,孫正義與沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼(Muhammad bin Salman)結盟,薩勒曼提供450億美元給孫正義,吸引阿布達比主權基金、蘋果等投資者加入,加上軟銀擁有的280億美元,孫正義籌組規模達千億美元(約台幣3兆)的投資基金—願景基金(Vision Fund)。

這已遠超越全球創投在2016年募集的640億美元,也是史上最大私募股權基金的四倍。「它是世界上最強大的投資者。」一名創投界重量人士如此形容。

然而,強大不等於能成功。

《經濟學人》分析,願景基金募資與花錢的速度幾乎相同。截至今年5月,已支出300億美元、投資30家公司,直逼美國創投2017年總募資額330億美元。為科技業投資帶來持續性的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經全球焦點
您可能會喜歡