alexa
置頂

「機槍打蜜蜂」也得做 打假部隊戳破謠言

從一人力量到民間總動員 展開假新聞游擊戰
文 / 蕭歆諺    攝影 / 賴永祥
2018-05-30
瀏覽數 11,250+
「機槍打蜜蜂」也得做 打假部隊戳破謠言
分享 Line分享分享 複製連結

為了防堵假新聞流竄,民間已經自發性組織「打假團體」,利用網路或LINE澄清闢謠,也將成立台灣第一家事實查核中心。希望透過打假英雄的努力,不讓民眾再被騙上當。

4月11日晚上8點半,夜涼如水,台北教育大學旁的一處民宅透出溫暖的光線與笑聲。走進一瞧,九個年輕人擠在不到三坪大的空間,人手一台筆電,不時抬頭討論戰略,打字聲不絕於耳。

對他們而言,指間字字都是子彈。但槍口對著的,不是遊戲世界裡的殭屍或半獸人,而是可能衝出螢幕,蜂擁而至、撼動現實世界的假消息。

「真的假的Cofacts」團隊〉LINE最大闢謠機器人 提供民眾通報

這裡是「真的假的Cofacts」團隊例行聚會的基地「Workis」,一群30歲不到的青年每週聚會一次,下班後風塵僕僕趕來,往往近9點,人才到齊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章