「確實」的感覺

文 / 一流人      2018-05-30
「確實」的感覺


這一、兩年來,這張嘴闖下的禍,終於讓我開始體認控制嘴巴的重要性。

我有在注意遣詞用字這件事。

俗話說禍從口出,至今我不知道因此招來了幾次災禍。

高中時,日本史的老師在發還考卷時大罵:「你們B班的平均分數太差了!」因為他的訓話實在沒完沒了,我就頂了回去:「考試又不是班級之間的競爭。」結果,右臉被老師用點名簿搧了耳光。

我嘴巴原本就很壞,應該說,我是個愛辯的傢伙。這一、兩年來,這張嘴闖下的禍終於讓我開始體認控制嘴巴的重要性,於公於私我都致力於用柔軟的詞彙取代強硬的話語。

「難吃」→「口味獨特」

「破爛」→「別具一格」

「這怎麼可能辦到」→「我會盡全力但可能很難」

「混帳王八蛋」→「實在有夠刺激的人」

諸如此類。升上社會人三年級的我,以自己的方式實踐著上述的語言轉換,不過,我發現自己並不擅此道。

除了遣詞用字,表達情感的方式也要選擇。

和別人比起來,我算是比較面無表情的。以前曾在經紀公司慶功宴上,被前輩大罵:「覺得那麼無趣就滾!」但其實當時我還覺得滿有趣的啊。

因為知道自己是這類型的人,後來遇到不能不表示有趣的狀況時,就會刻意揚起嘴角,藉此帶動情緒。要做也不是做不到,只是,很遜,馬上就會被識破。

話雖如此,我還是在失敗中不斷嘗試,努力提高技巧。對於我這種因為心底情緒起伏而破壞社會生活所需氣氛的人,這是必須做的努力。

就這樣小心翼翼地生活下來,但最近我開始搞不清楚自己了。

我現在開心嗎?真的覺得這部電影有趣嗎?真的贊成眼前的人的意見嗎?還是其實反對?精神都花在應付別人的反應上,自己內心真正的想法反而無所謂了。在這樣的狀況下,我漸漸認不清真正的自己了。

一年前,我開始去格鬥健身房上課。

最近訓練師也會對我出拳了,雖然有配合我的程度拿捏力道,但應付起來還是很吃力。

上次訓練師對我出拳時,左手一拳毫不留情地擊在我的右側腹部。

(唔唔!)

我痛得倒下去。

(好痛!好苦!)

「好喔,若林同學!你太不耐打了吧!」

(這是揍別人肚子的人該有的態度嗎!)

「夠囉,你要躺到什麼時候,快站起來!」

(我加入健身房運動的目的只是為了預防感冒!這跟當初講好的不一樣吧!)

(還很痛苦!確實很痛苦!還有,確實很火大!)

正想站起來,彎起膝蓋半跪在地時,我忽然驚覺到一件事。

(雖然我討厭皮肉痛,但這種「確實」的感覺挺不賴的!)

(好久不見啊,真誠的「我」!)

不過,我還是討厭這麼痛苦。要是可以的話,希望能確實感受到的是開心,有趣,愛或感動之類的東西。在「不確實」的日常生活中,還有太多「確實」的事物是到死之前想體驗看看的。

可以確定的是,這樣的我,前陣子又多了一樣覺得有趣的事。

那就是「疊疊樂」。

那個啊,不管玩幾次都「確實」好玩。不妨一試。

本文節錄自: 社會人,原來如此?!一書,若林正恭 著,時報出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂