你每天滑手機其實會造成廢核難以達成?非核家園這樣才能實現

文 / 大數聚      2018-05-23
你每天滑手機其實會造成廢核難以達成?非核家園這樣才能實現


政府的政策別再重蹈覆轍

政府的政策常常是錯的,最明顯的大學數量過多。

如下圖,第二團塊(1976-1982年)出生人口高達40萬人以上,於1994年至2000年開始升大學[1],請先看一下下列兩數據的關聯性:

大學、學院數量(不含五專)從1994年的58所,然後快速成長,2000年就已經達到127所,但這時候入學人口已經開始降低、時至今日,目前的大一學生大約是出生人口在29萬的世代,大約6年後就是出生人口20萬世代當大一生了,大學爆量已經是主管機關的燙手山芋。

前瞻計畫的輕軌捷運也是一樣,每個人都希望自家門口有捷運站,高鐵如果開到墾丁不是也有助於觀光?人不為己天誅地滅,借點錢建設也並不難,但有一點可不要忘了,日後的「維運費用」從哪裡來?

退休的老人愈來愈多,繳稅的人愈來愈少,只為了當下自己的私利,二十年後捷運沒錢上點潤滑油,車廂清潔也沒人打理,如同運作十六年的屏東機場一樣,因為使用人數太少,每班不到15人搭乘,即將於2018年8月10日關閉收攤[2]

早年執政者在人口紅利、經濟高速發展的時代,欠缺人口結構的思維,許多錯誤的政策在今天開始發酵,除了前面提到的大學爆量,還有更嚴重的退休年金分配;或許還可是說是早期執政者欠缺相關知識的素養,時至今日,人口反轉已經是常識,可是現今的政客傻蛋的依舊如昔,到底是真的不知道,還是騙選票而假的不知道,實在好想要把他們活著就鞭屍。

[1] 本文以第二團塊出生人數加18,推測為大一入學人數,但實際上大一入學人數會受到許多因素之影響,如高中職畢業後未必升學、社會增加減少因素,以及死亡等因素。

[2] 旅客太少!屏東機場8月10日關閉,http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/511597

用電量隨著人口反轉減少而降低

全世界的人口將於2050年接近百億,能源消耗也相對增加,有預估2040年能源需求量是2014年的1.4倍[3]。只是全世界人口增長,有一個原因是人口老化,使得死亡時間延後,老化人口的用電量也會相對降低,如果人口減少又老化,用電量更應該反轉直下。

以日本為例,屬於人口減少、人口結構老化的國家, 2010年來到1.2733億人口高峰後,隔(2011)年開始反轉向下;參照日本人均用電量(統計至2014),2010年來到高峰後,也是反轉向下。換言之,人口總數與人均用電量應該一定關聯性。

[3] 人口とエネルギーの関係,http://www.yonden.co.jp/life/kids/museum/energy/world/001.html

回到我國的狀況,依據國發會預估,我國人口零成長時點預估於2021至2025年間發生,最高峰人口數將介於2,366至2,381萬人[4],搭配人均用電量的數字,正處於高峰期。然而,人口減少、人口結構老化也是我國的特徵值,用電量可能在近幾年來反轉向下。

[4] 依據國發會於2016年8月22日提報「中華民國人口推估(105至150年)」資料。

在用電量持續攀高的前提下(參照下圖),尤其工業售電量占比高達55%,2017年的成長幅度還有3.60%,而住宅售電量、商業售電量於2017年的成長幅度僅有0.51%、1.06%。

由於我國產業結構是以外銷為主,固然人口減緩且反轉即將到來,但人口減緩未必能有效降低工業售電量之成長;不過在充滿不好消息的資訊中,還是有一個好消息,就是能源密集工業的能源消耗量正在降低,如下圖:

藍色的線是能源密集工業之能源消費量,已經在2011年開始反轉向下,如果以能源密集工業之能源消費占整體製造業之比例,2011年是49.18%,2017年只剩下44.78%。

能源密集工業通常是耗電的產業。

能源反轉降低的原因,可能是能源使用的效率提高,也可能是石化業與鋼鐵業等能源密集工業遷移台灣,像是國光石化胎死腹中[5]、赴越南的台塑越南河靜廠[6]等,如果此一趨勢可以持續下去,用電的需求將不會無限制的上升,更有助於在人口達到高峰之際,然後開始反轉向下。

[5] 時任行政院長吳敦義,針對國光石化所造成的環境影響,曾提出白海豚會轉彎的說法。國光石化開發案衝擊生存空間?吳敦義:白海豚會轉彎,https://www.nownews.com/news/20100707/676958。 

[6] 2016年4月初越南中部發生魚群集體暴斃,越南台塑河靜鋼廠因排放的廢水遭指是禍首而遭越南政府開罰5億美元(約合新台幣162億元)。台塑越鋼廢水毒魚被罰162億,http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1006275

非核家園是夢想嗎?

一、廢核的目標依舊可以達成

依據能源統計資料查詢系統之發電結構統計,太陽光電與風力發電,從2012年的0.4%,2017年好不容易才爬到0.9%,核能發電占比已經降到8.4%,只要用電效率持續提升、不發展能源密集工業,鼓勵民眾持續節電,再加上綠能發電技術逐漸成熟,若是綠能發電占比能快速提高到5%,在人口開始反轉、結構老化的未來,2025年廢核的目標應該指日可待。

二、綠能的成本較高,電價必然上漲

綠能的成本較高,以太陽光電為例,台電自發電大約是8-10元,購入價格則是接近6元,所以許多農田土地紛紛開始「種電」賣給台電;只是相較於不到2元的燃煤、核能成本,未來電價上漲則是不得不面對的事實。

三、深澳電廠不一定有興建的必要

如果民眾不會因為調高電價而反彈,則以燃燒「乾淨的煤」的深澳電廠,8年後才改建上陣,依據本文的推論,屆時沒有那麼大的電力需求,何必堅持蓋下去呢?真的蓋下去,還要花費千億餘元的興建費用,筆者擔憂花下去的錢如同屏東機場一樣,又多了一筆爛帳。

四、生活行為、產業型態的扭轉

每個人都在滑手機,耗電做一些沒有意義的瀏覽,辦公室的燈總是多開了幾盞,凡此種種都有節電的空間,只是大家都忽略而不做;此外,我國對於企業有許多電力補貼措施,也應該大刀闊斧地整體檢討,淘汰對於用電效能過低的產業補助,過程固然會產生痛苦,但對的事情政府就是要用力砍下去,非核家園的目標才可以達成。

首圖來源:youtube

全文未完,完整文圖詳見你每天滑手機其實會造成廢核難以達成?非核家園這樣才能實現 【更多精采報導,請上《大數聚官網:http://group.dailyview.tw》;《大數聚粉絲團:https://www.facebook.com/group.dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 環保生活

延伸閱讀

專欄介紹
大數聚
大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹
大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂