alexa
置頂

什麼是競爭力?

文 / 高希均    
1996-08-15
瀏覽數 26,950+
什麼是競爭力?
分享 Line分享分享 複製連結

攀登全球競爭力的顛峰,事實上,就是一個工程浩大的「全國再造」運動。

(一)經濟發展過程

從經濟發展來說,一個國家每人所得的上升與財富的累積,就是由勞動力而生產力而競爭力的過程。

■經濟發展起飛初期,每人所得低,資本累積少,技術水準差,生產型態靠勞動力。

■隨著經濟持續成長,每人所得逐漸上升,生產型態層次提高,生產力(勞動者每一單位的產量)扮演重要角色。

■跨進高所得經濟的門檻,就進入了以競爭力為主的階段。生產、投資、銷售以及跨國企業之來去,已不是單一經濟因素(如生產力)可以決定,而是受經濟與非經濟等各種因素的影響。這一全方位的考慮,所反映的是:一個全面進步的社會,才是真正具有競爭力的;只具有某些層面的進步,其競爭力也是部分的。

■綜合來說,勞動力的時代,注重產量;生產力的時代,注重成本;競爭力的時代,注重價值。

因此,我們可以歸結:勤奮的勞動力,可以使經濟起飛;提高的生產力,可以使產業升級;增強的競爭力,可以使國家有優勢。

(二)競爭力是什麼?

當政府與民間掀起「競爭力運動」時,我們首先要了解什麼是競爭力。競爭力是指一國在世界市場上能創造出每人平均財富的能力。競爭力愈強,創造財富的能力也愈高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 09 月號

第123期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡