瞥見慕尼黑——「豐盛的」瑪利亞廣場

文 / 草根影響力新視野      2018-05-14
瞥見慕尼黑——「豐盛的」瑪利亞廣場


瑪利亞廣場是慕尼黑的心臟,處於慕尼黑古城區的中心,也是慕尼黑的重要交通樞紐,絕大多數的地鐵線路都經過此地。如果體會慕尼黑的城市文化,這裡是不二之選。

廣場一帶有眾多著名景點,市政廳、聖母教堂、聖母柱、教堂、博物館等建築是廣場的核心,很多久負盛名的餐飲食肆和充滿煙火氣的穀物市場則讓廣場更多了生活的氣息,變得生機黯然。
瑪利亞廣場是慕尼黑深厚文化的縮影,雖然廣場不大,但是每一處的建築都透露出歷史沉澱下的底蘊。廣場中心暗灰色的哥特式建築是慕尼黑新市政廳,氣勢恢宏。但如果搭配上陰天,就略顯沉鬱。在市政廳建築的中間是報時鐘,聽說報時鐘每到11:00、12:00、17:00就會鳴響,裡面的木偶人會從鐘樓裡走出來排隊表演。很可惜,我們沒能見到這有趣的一幕。

廣場左側靠近地鐵出口的地方有一座魚泉許願池,那是我最喜歡的建築。水池的蒂芙尼藍讓整個許願池變得光彩奪目,和周邊看起來黑壓壓的建築相比,著實為一抹驚艷的色彩。許願池有個很吸引人的傳說:復活節前的第七個星期三把空錢包浸入許願池中,拿出來時就會裝滿了錢。雖然知道現實中這個傳說定不會成真,但滿池子的硬幣還是承載了人們很多其他的期望。
市政廳門前的空地是一個很值得回味的地方,找食的鴿子和街頭藝人本身就成一景緻。現在回想起來,如果沒有他們,瑪利亞廣場不會完整。廣場右側的一位拉手風琴的藝人是我們「瑪利亞廣場之旅」的驚喜,當天天空陰暗,寒風凍人,所有的行人都來去匆匆,外加莊嚴的哥特式建築屹立於前,說實話這樣的場景並不是很討喜。不過這位藝人的出現就像皚皚雪地裡的火苗,手風琴被拉開的一瞬間,驅散了周圍沉寂的一切。歡快的音符和手風琴渾厚的音色,說「讓耳朵都懷孕了」是一點不為過。我佇立在那兒,思緒和情感被藝人帶著飛舞,這是一場為我而來的音樂會,是的,這就是那幾分鐘內我最真切的感受。

穀物市場是瑪利亞廣場最生活化的地方。市場面積很小,但是「五臟俱全」,水果、穀物、芝士、酒水、蔬菜、鮮花,應有盡有。更重要的是,在這裡你能找到品類繁多的各式香腸,如果需要帶德國手信回家給親朋好友,這兒一定能讓你採購盡興。在市場中心,露天啤酒檔是必須一試的,點上一杯啤酒,和朋友閒聊一天,看看身邊形形色色的路人,餓了再點份德國烤豬手或來上一個豬扒包,這也是一種「閒雲野鶴」般的自在。
慕尼黑雖然歷史古老,但這裡的建築卻並不古老。二戰時,慕尼黑曾遭受過盟軍的66次轟炸,除了教堂,幾乎所有的建築皆成瓦礫。瑪利亞廣場眾多的「古老」建築實際是慕尼黑人用了十幾年的時間來複刻的,原址、原樣、原色。不止瑪利亞廣場,慕尼黑很多建築都是後人的傑作。從歷史傷痛中走出,重塑自己的文化,把曾有的記憶一代代傳承下去,這也給我們的最大啟迪吧。

(圖/文:鍾藝

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂