如何摧毀或治癒一個人?這些心理學電影告訴你

文 / 簡單心理      2018-05-11
如何摧毀或治癒一個人?這些心理學電影告訴你


心理學本身具有的神秘性為電影產業注入了不少話題,許多優秀經典的電影中都包含了心理學的元素。雖然電影會扭曲或誇大心理學知識,但觀看這些電影依舊可以促進我們對心理學的瞭解。而且,優秀的影視作品能提升我們的共情能力,為我們提供看待世界的不同視角。

推薦幾部心理學電影給你,裡面涉及了多重人格障礙、精神分裂、認知心理學、諮詢關係與行為主義的內容。如果你發現了自己已經看過了,不妨帶著簡單心理提供的心理學tips重溫一遍,說不定會有新體驗哦!

《Fight Club / 鬥陣俱樂部》

推薦原因:男神Brad Pitt, Brad Pitt, Brad Pitt!以及在演精神病人之路上一路狂飆的Edward Norton!都是男神!

情節:一個患有失眠症的普通白領偶然結識了又帥又猛又野的不法分子,兩人一同創辦地下「鬥陣俱樂部」。

心理學 tips:推薦這部電影時,不要再說男主角是精神分裂了!人們常常將多重人格障礙與精神分裂混淆,其實兩者並不是一回事。多重人格障礙是一個身體裡住著好幾個靈魂。

I am smart, capable, and most importantly, I am free in all the ways that you are not.

我聰明,有能力,並且更重要的是我擁有你沒有的任何自由。

DSM-Ⅳ(美國精神疾病診斷統計手冊)對多重人格障礙的特點描述如下:在同一個個體身上存在兩種或兩種以上的不同的身分或人格狀態,這些不同的身分反覆地控制著患者的行為。患者不能回憶重要的個人信息,其程度無法用通常的健忘來解釋。

多重人格障礙這一酷炫的精神類疾病衍生出了許許多多的藝術作品。比如電影《致命ID》(Identity),和即將上映由「一美」(James McAvoy的綽號)James McAvoy 主演的《分裂》(Split),都是關於多重人格的作品。

一美扮演的Kevin體內住著24個人格,看來是要大炫一把自己的演技了

所以,不要再把精神分裂與多重人格障礙搞混了哦。那麼精神分裂又是什麼呢?請將屏幕往下拉,影單中的第二部就是一部關於精神分裂的電影。

《A Beautiful Mind / 美麗境界》

推薦原因:根據諾貝爾經濟學獎得主,數學教授約翰‧納什(John Forbes Nash Jr.)真實經歷改編。

情節:數學家納什在妻子的鼓勵與幫助下,與精神分裂症不懈搏鬥的故事。

心理學 tips:精神分裂有許多類型,偏執型算是最適合拿來做藝術加工的一種。這部電影幾乎精準地描述了偏執型精神分裂的典型症狀——一組系統性妄想。男主角患有偏執型精神分裂,他沉浸在自己創造出的世界裡,分不清幻想與客觀現實。

"Imagine if you suddenly learned that the people, the places, the moments most important to you were not gone, not dead, but worse, had never been. What kind of hell would that be?"

如果你突然發現對你那麼重要的人、地方、場景沒有離開,也沒有死去,而是更嚴重的——他們根本從未存在過。這該是怎樣的地獄?

除此之外,納什用他的故事證明了至關重要的一點,就是人類本身遠比冰冷的理論要複雜,「我的追求帶我穿越了物理、形而上學、幻覺,又帶了回來」。

《Memento / 記憶拼圖》

推薦原因:獨特的倒敘方式。導演 Nolan 之後又拍了《全面啟動》《蝙蝠俠》《星際效應》

情節:男主角在受傷之後只能記住十幾分鐘前發生的事情,只能通過無數的小紙條和紋身,來記錄之前發生的事情,為愛妻報仇。

心理學 tips:人的一切活動都受到記憶的影響,記憶也是認知心理學中的一項重要內容。20世紀60年代,心理學家們將記憶劃分為感覺記憶、短時記憶和長時記憶。感覺記憶很短,又稱瞬間記憶,持續時間不足1秒,感覺記憶若被選擇,則進入短時記憶。短時記憶的持續時間在30秒左右,經過複述,變會進入長時記憶。

Who we are and what we are doing, we live, what is the point of all this need to tell us our memory. In our world, is not the memory will disappear, we are live for memory?

我們是誰,我們在做什麼,我們生活下去的意義是什麼,這一切都需要我們的記憶來告訴我們。我們的世界,是不是沒有了記憶就消失不見,我們是在為記憶而活?

電影中,男主角因為大腦受傷而喪失了提取記憶的能力,於是導演採用倒敘的手法,讓觀眾與男主每隔一會兒便一同經歷「我是誰?我在哪?我剛才都幹了些啥?」的巨大困惑。在被未知混亂的劇情折磨到痛苦地揪頭髮的時候,你或許會格外感恩自己的記憶力。所以,請記得好好休息好好睡覺,保護好自己的大腦。

《A Clockwork Orange / 發條橘子》

推薦原因:庫布里克(Stanley Kubrick)!!!!!

情節:一位有嚴重暴力傾向的青年罪犯被施以一種新的治療方法。他能被治癒嗎?

心理學 tips:監獄中的犯人被注射了令人噁心難受的藥物,同時被強制要求觀看血腥暴力的錄像,在多次重複以後,犯人將暴力與噁心的感受聯繫在了一起。

When a man cannot choose, he ceases to be a man。

當一個人無法選擇時,他不再是一個人。

在經典條件反射的實驗中,巴甫洛夫的狗聽到鈴聲響起變會流口水。行為主義創始人,心理學家華生讓老鼠和巨大聲響反復同時出現在小阿爾伯特面前,使得嬰兒對本不害怕的老鼠產生了巨大的厭惡和恐懼。這樣的習得模式與影片中的治療方法遵循同樣的道理,所謂的「戒除網癮」機構也複製了強制矯正的殘忍。

人類不是只能被動服從訓導的動物,並且嚴苛的懲戒也無法徹底消滅欲望。當自由意願被剝奪,人就變成了一個失去了人性的機器。人的社會行為不一定能找到精准對應的生物學證據,所以心理學永遠不是簡單的神經科學、生理、生物學。心理學研究活生生的人。人不是動物,也不是上帝,人只是人。

《Good Will Hunting / 心靈捕手》

推薦原因:Matt Damon , Robin Williams

情節:MIT 的一個清潔工,在心理諮詢師的幫助下,找到人生方向。

心理學 tips:Matt Damon與Robin Williams兩人所飾演的角色在電影中的互動很接近於現實中的諮詢關係,想瞭解真正的心理諮詢的同學不妨好好看看這部電影。

Do you have a soul mate?

Define that.

Somebody who challenges you.I'm talking about someone who opens up things for you, touches your soul.

你有「心靈伴侶」嗎?

什麼意思?

那些可以與你匹敵的人。我是指那些能使你敞開心扉、觸動你心靈的人。

Robin Williams飾演的心理學教授令男主打開了心房,卸下了自己的防禦。心理修復的過程是緩慢的,也是不那麼簡單的,但在教授的幫助下,男主慢慢感受到了安全與信任,意識到自己也是值得被愛的。

關係可以摧毀一個人,關係也可以治癒一個人。Robin Williams輕輕抱住失聲痛哭的男孩,說出了那句經典的臺詞:"It's not your fault."——這不是你的錯。

在《心靈捕手》裡飾演教授的Robin Williams成功演繹了一系列人生導師形象,例如《死亡詩社》中的 Mr. Keating ,然而Robin Williams本人卻於2014年自殺,他生前曾遭受抑鬱症的巨大困擾。不得不說現實才是最令人唏噓的故事。

最後,將《春風化雨》(Dead Poets Society)裡Keating老師的這句話送給大家:

醫藥、法律、商業、工程,這些是高貴的理想,也是維生的必需條件。但是,詩、美、浪漫、愛,這些才是我們生存的原因。

關鍵字: 健康醫療電影生活

延伸閱讀

專欄介紹
簡單心理
簡單心理

中國最大的心理服務平台 — 簡單心理!這裡有最實用的心理學長知識内容,還有數百位中國頂尖的心理咨詢師提供你服務。 【簡單心理】微信公號:janelee1231

官網微博

專欄介紹
簡單心理
中國最大的心理服務平台 — 簡單心理!這裡有最實用的心理學長知識内容,還有數百位中國頂尖的心理咨詢師提供你服務。 【簡單心理】微信公號:janelee1231

官網微博


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂