I don’t know 我不知道

文 / Vanessa潛進世界      2018-05-03
I don’t know 我不知道


「我不知道」 一聽到有人這樣講,你內心的反應是甚麼?這個人好遜?怎麼連這個都不知道。烹飪大師可能對電腦一竅不通,甚至連打字都不會,外科醫生懂得做手術,但不一定了解你腦袋裡在想甚麼。聞道有先後,術業有專攻,無論年紀、專長、職位、地位,每個人都有自己的優缺點及強弱項,我的專長可能你一竅不通。

當我在考潛水教練時,考官解釋完考試規則後便說,如果對他剛剛所說明的內容或是任何部分的問題都歡迎提出,而後補充一句,沒有笨問題,最笨的是有問題卻不問的人。There is no stupid question, only stupid people who pretend they understand. 

過去上班時,會議結束前的問答時間,主管問,誰有甚麼建議或意見想提出,會議室滿滿的人,私底下交頭接耳,沒人舉手,一出會議室大門,各個長篇大論滔滔不絕…會議室大門有神奇的魔力?…重點劃錯。如果有更好的想法,為何不提出,等到會議結束馬後炮,各個諸葛蓋世懷才不遇。有人是害羞不敢發言,更多數人都是說擔心提問題會顯得自己笨,怕別人笑。我們都太害怕發問,擔心問的問題太簡單會被其他人笑,殊不知你不懂其他人可能也不懂,因為擔心只好裝懂,似懂非懂的情形一直重複上演,一知半解的做事,怎麼可能進步。

台灣教育並不鼓勵獨立思考,坐在課堂填鴨教育是非選擇就是一個好例子,我開始學習地理時,試坐在教室內背著課本裡艱深難懂文字及地圖來學世界地理,老師只教我們背起來各國特產,物理化學課程的實驗跳過沒有做,直接背起來化學反應能應付考試就好,把一本又一本的課本原封不動的背起來,考試考的是背誦的記憶力不是思考力。莫怪乎有個名詞叫書呆子,聰明的腦袋瓜當成物流倉庫,只有進貨與出貨,分解製造過程直接跳過。若問為什麼?回答也許是「先背起來再說」。

還記得我在考駕照時,駕訓班教練用口訣教開車,看到柱子打直後退,看到線右轉三圈到底,右轉一圈進去,後照鏡看到車尾打直,左轉到底直到車停好,駕訓班內沒問題,每次停車開車煞車都完美無瑕,接著拿到駕照上路發現馬路如虎口,教練教得不適用真實社會,怎麼會連開車都背公式?難怪一堆人只把駕照當成申請手機門號的雙證件。

某位老闆,認為自己是天才,每件事都是基本常識,若你有不懂想問,就馬上被打槍,說連這個也不知道,這麼多年的工作都是白做。他或許很聰明,為何從沒想過,每個人的成長背景不同,腦中裝的東西也不相同,發問就是為了避免未來的問題,確保雙方都了解該執行及如何執行,拒絕回答的同時也等於為自己及別人埋下不定期炸彈,不知何時會爆發。

剛在澳洲的船上工作時,有天犯了個錯誤,造成其他同事的工作困擾,大家的工作排程被打得一團亂,一位英國的女同事語氣不佳地責罵我,we are not mind readers, we don’t know what are you thinking. Speak it out makes everyone’s life easier. 「我們不會讀心術,沒人知道你腦中想甚麼,講出來大家才知道該做甚麼」,直到現在都還是烙印腦海中。其實只是個簡單的事情,當時膽怯,不敢講也不敢問,等到事情發生,小事馬上變麻煩。只要問出口,後面的一切麻煩事就不會出現。

教潛水課程的初期,經常遇到很天兵的問題,海水是冷的耶、原來海是鹹的、海底是看得見的、這些我覺得很基本的常識,對某些人而言可能是從沒經歷過或沒看過的事物,那時經常心中想著,怎麼會連這個都不知道,太奇怪了吧?有次我看著當初在紐西蘭時第一次看到皓皓白雪時的照片,那時候的我跟小孩子般一樣興奮跳躍,下雪時跑到街上,想感受雪掉落在臉上的滋味,逢人就大聲說著雪好美,好白….因為四季如夏的台灣,冬天只會下雨不會下雪,homestay家中的孩子們說,我比他們還要更像小孩。這時恍然大悟,對天天泡在藍藍海水中的我,海中的很多事物或是潛水技巧都已成為家常便飯,對來自高山高原內陸雪地的人,可能是劉姥姥進大觀園。

以前我也是覺得很多蠢問題,怎麼連這麼基本的都不懂,透過這幾年旅居國外教潛水的過程,及接觸世界各地的學生後,文化教育、生活背景的差異,即使同一種語言都有口音的差別。某人的基本知識,對另一個人是新知識。漸漸體會到寧願一剛開始花多點時間溝通,確認雙方都清楚明白,也好過之後面臨一堆爛攤子,花更多時間精力也不見得能收拾乾淨。

最後與大家分享我在紐西蘭時學到的寶貴知識,初到人生地不熟,商店車站在哪都不懂,經常得問人,很多次他們說不知道,但是隨後補上一句,他知道哪裡可以得到答案,I don’t know this but I know someone can help you.考倒幾個老闆時,他們也是這樣回答我。更何況現在網路這麼方便有效率,不知道的事物,手機電腦打開輸入問題,都能得到答案,不知道沒甚麼大不了,重要的是你有沒有發問及找答案的能力。

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

專欄介紹
Vanessa潛進世界
Vanessa潛進世界

踏出台灣打工度假背包客,履歷表填下世界各地的滿滿故事。而後聽到海洋呼喚,從大堡礁開始踏入海世界潛進世界。 因緣際會也愛上了滑雪,現在夏天從事潛水教學,帶團旅遊,水攝教學。冬天在北海道二世谷滑雪教學,課程翻譯,隨行攝影。過著夏潛冬雪的藍白生活。 著有《第一次水中攝影就上手》《此生必去馬爾地夫》

部落格FB專頁:Vanessa潛進世界IG:Vanessa Yen

專欄介紹
Vanessa潛進世界
踏出台灣打工度假背包客,履歷表填下世界各地的滿滿故事。而後聽到海洋呼喚,從大堡礁開始踏入海世界潛進世界。 因緣際會也愛上了滑雪,現在夏天從事潛水教學,帶團旅遊,水攝教學。冬天在北海道二世谷滑雪教學,課程翻譯,隨行攝影。過著夏潛冬雪的藍白生活。 著有《第一次水中攝影就上手》《此生必去馬爾地夫》

部落格FB專頁:Vanessa潛進世界IG:Vanessa Yen


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂