冷氣空調再進化,下一個世代會吹什麼風?

文 / 林珮萱   攝影 / 林珮萱   2018-05-02
冷氣空調再進化,下一個世代會吹什麼風?


炎炎夏日即將到來,民眾對冷氣的依賴愈來愈高。不過,現在仍停留「冷氣」階段,就落伍了,應該改口說空調,就是除氣溫外,還包含空氣清淨、濕度、體感與舒適度。

而隨著物聯網(IOT)、智慧家電等大趨勢,空調也要開始學著變聰明!例如日本的大金工業,正逐步發展下一世代的空調。

日本大金東協、大洋洲地域副支配人安藤省吾強調,空調不同一般電器,一般電器插上電座、可使用就好。下一世代空調不是一個「有風吹出來的箱子」,須愈來愈細緻、做到滿足每人需求,少不了智慧化,結合服務、節能、電控管理運用都是重點。

圖/左為日本大金東協、大洋洲地域副支配人安藤省吾,右為大金台灣總代理、和泰大金總經理王玄郎。

坐在泰國大金工業的辦公室內,安藤向台灣來的媒體分享,大金如何摸索智慧化的三大步伐。

第一步,先培育人才。大金去年12月與大阪大學展開產學合作,成立大金情報技術大學,為期九個月的訓練課程,培育社內AI與IOT技術相關人才。目標2020年要將內部AI人才,由100位提升到1000位。

第二步,在日本成立TIC技術總部,研多項前瞻性空調AI技術。例如與NEC合作,可監測空間中的空調與照明如何搭配以達到最好效能,甚至研擬加入人的生理數值,如心跳、體溫等,能針對每人做出更細膩的對應調整。

還有包含遠端監控能力,運用監測系統,將數據記錄回傳,亦可執行電費預測,做到故障通報維修等服務。目前在日本、新加坡、中國等地,均有相關技術服務,在實際應用中。

安藤透露,未來可以朝向「預測故障發生」的可能性,在故障前就先監測出導致故障發生的技術,讓服務搶先到位。

第三步,便是智慧生工廠的落實。安藤省吾特別選在泰國談此議題,因為當地據點DCI的第三工廠正是大金智慧化生產的重要實驗基地。

大金於全球共有209生產據點,包含空調、化學事業、濾網事業。在泰國有五座據點,其中DCI成立於2001年,工廠2002正式營運。大金在全球四國、 七座工廠生產壓縮機,泰國DCI正是其中之一。

圖/泰國大金DCI第三工廠內景。

DCI位於羅勇(Rayong)工業區,距曼谷120公里、車程要2個多小時。距泰國最大的出口港林查班(Laem Chabang)僅30公里,便於產品運往海外各地。

DCI占地面積15.23萬平方公尺,總投資金額73.9億泰銖、約230億日幣,員工數2062人。特別的是,壓縮機製作精密,由於女生天性細膩,員工比女高於男,男女比48:52。

圖/廠內員工比女高於男;自動運輸車,穿梭在不同工作站之間。

攤開DCI歷年的產量曲線,幾乎年年成長。2002年1月第一工廠啟動生產,2003年9月第二工廠啟動生產,不到10年間、2010年2月DCI累積生產量達1000萬台,2015年8月更累積破2000萬台。

然而,DCI社長關田直人透露,2014年DCI年產量下降非常多,成為警訊,加快思考如何持續控管成本、提升品質的經營之道。

關田比較,2002年DCI建立之初,當年法定工資每人每日146泰銖,到2018年升為330泰銖。人事成本攀升,薪資只會漲不會降的趨勢,促使DCI決定要投資蓋第三工廠。

圖/DCI社長關田直人透露,2014年DCI年產量下降非常多,成為警訊,加快思考如何持續控管成本、提升品質的經營之道。

2017年7月,朝向智慧化、自動化生產的第三工廠完工。前後耗費一年時間,軟硬體等投入,共35億日幣。第三工廠產能目標分三階段。第一階段、2017年剛完成時的年產能僅75萬台,2018年第二階段、已提升至180萬台,最終目標、第三階段預計2020年達到年產能360萬台。

關鍵在於各項智慧生產與自動化製程革新,共有25項具體行動。舉例來說,生產零件後會記錄所有量測數據,系統會自動計算、抓取最合適的零件、配對組合起來。此外,廠內每個主要零件上都有QR Code,掃描後就能看到產品生產履歷,發生問題便能馬上找出錯誤。廠內也有無人運輸車,載著零件穿梭在不同工作站運送物資。亦透過研發技術,讓產品減重、瘦身,體積更小、重量更輕等。

這讓DCI成為大金工業全球首間、現階段唯一的智慧生產,各項人力節省和產能提升均達到過去的3.4倍。比較DCI第一工廠製造一台壓縮機需要30秒,現在第三工廠20秒就能完成、預期可再改良至10秒完成。

大金積極布局,以泰國DCI工廠為示範點,未來要讓智慧生產模式在全球大金遍地開花。

關鍵字: 國際財經傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂