alexa
置頂

一手研究,一手懸壺-彭汪嘉康全力救癌病

文 / 蕭富元    
1996-08-15
瀏覽數 17,850+
一手研究,一手懸壺-彭汪嘉康全力救癌病
分享 Line分享分享 複製連結

大學醫學院教授看門診,或許不是什麼了不起的事;但如果已經當上中研院院士,還繼續看門診,那就有點「駭人聽聞」了。

中研院第三個女院士、六十四歲的彭汪嘉康,從兩年半前回國開始,就每星期分別在台大醫院、榮民總醫院門診,每次門診病人都超過二十人。

專精癌症遺傳學,在回國看診之前,彭汪嘉康是美國國家衛生院癌症中心的資深內科主治大夫。刺激她回國服務的,除了因為被選為學術最高殊榮的院士之外,還因為台灣那些「可憐的病人」。

經常笑臉迎人的彭汪嘉康回憶,過去台灣一些「有辦法」的病人,可以坐飛機,專程到美國去給她醫病,其他「沒辦法」的病人就沒有機會獲得較好的醫療照顧。當時她就覺得,台灣病人應該不用跑到國外,就能接受世界級的治療。況且在美國肝癌、鼻咽癌的病例不多,這些台灣較常發生的癌症,本該在國內研究治療。

八年前,她就經常往返太平洋兩岸,延請美國醫學專家,到台灣參與訓練癌症專科醫師的工作。八年內共訓練出三十五個癌症內外科醫生;她並且整合台大、長庚、榮總等九間大型醫學中心,組織「台灣癌症治療團」(TCOG),專門對付癌症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章