alexa
置頂

不要用愛控制我!對父母溫和而堅定地「反控制」

文 / 一流人    
2018-04-17
瀏覽數 20,650+
不要用愛控制我!對父母溫和而堅定地「反控制」
分享 Line分享分享 複製連結

真正的反控制,是既不屈服也不對抗的態度,是溫和而堅定地做自己。反控制不僅能保護孩子,對父母也同樣有著神奇的療癒效果。

如果你有控制欲極強的父母或者配偶,那麼我強烈推薦你看《不要用愛控制我》(Controlling People by Patricia Evans)這本書。這本書曾經讓我對自己和父母的關係有了一次頓悟,人生從此撥雲見日。

這個頓悟就是:在媽媽面前,我真的不存在。我的存在等於否定了媽媽幻想中的孩子,所以我總是被媽媽否定。現在對於反控制,我已經練就一身「黃金甲」,總結起來其實就兩句話:這是我的事,那是您的事。

第一,「這是我的事」。

這句話適用於主動控制型父母,他們的典型表現為:不停重複詢問、逼迫孩子。

媽媽:你的工作找得怎麼樣了?××公司這麼好,你為啥不去?

孩子:謝謝關心,這是我的事,不想談。

媽媽:你工作的事怎麼不跟媽說呢?媽這是關心你啊!

孩子:謝謝,這是我的事。

媽媽:工作這麼大的事,難道我關心你還不對了?

孩子:這是我的事。

第二,「那是您的事」。

這句話適用於受害者型父母,他們的典型表現為:總是向孩子抱怨別人。

媽媽:你說你姊姊怎麼總是不聽我的話呢?我為她付出這麼多,她……

孩子:媽媽,那是您的事,請不要跟我講。

媽媽:你姊姊那樣對我,現在我跟你講講都不行了?孩子:那是您的事。

媽媽:你怎麼也這個樣子?是不是要向著你姊姊,跟媽作對?

孩子:那是您的事。

有三點需要注意:首先是簡單的重複,只可以加一些禮貌用語,萬萬不可講道理,企圖說服父母。因為每個人都認為自己是對的,說服的行為只會引起「辯論賽」,而辯論之後雙方的情緒必然大爆發,父母甚至會「一哭二鬧三上吊」。

其次是溫和而堅定的語氣,不講道理、不發脾氣,從始至終只是溫和地重複這兩句話。講道理、發脾氣遠比不含嗔恨的溫和重複來得輕鬆。所以,能做到不含敵意的堅定,是對心性實實在在的修煉。最後,以上對話只適用於父母,不適用於伴侶和孩子。對於心理問題極為嚴重,甚至有自殺傾向的父母,要盡量在其他方面多給予溫暖、正向的關注和回應。

反控制不僅能保護孩子,對父母也同樣有著神奇的療癒效果。透過不斷地劃清界限,父母逐漸明白自己和孩子是兩個人,人生只能自己對自己負責,於是「自我感」開始建立。只有當父母分清楚自己和孩子是兩個人的時候,真正有效的溝通才可能發生。

不要用愛控制我!對父母溫和而堅定地「反控制」

本文節錄自:《看見孩子的存在,讓愛流動:愛是如他所是,非如你所願》一書,李雪著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子閱讀
您可能會喜歡