alexa
置頂

為什麼我們認為大調等於快樂,小調等於悲傷?

文 / 書傳媒    
2018-04-11
瀏覽數 10,600+
為什麼我們認為大調等於快樂,小調等於悲傷?
分享 Line分享分享 複製連結

即使你完全沒學過音樂,也仍會是專業的聽眾。每當你聽到一首樂曲,就會下意識地分析每一件事,像是曲子是哪種類型、節奏為何,是什麼調子—即使你對調子不熟悉。最常見的例子,就是我們一般認為大調等於快樂,小調等於悲傷,但是,有任何客觀理由,可以解釋為什麼小調等於悲傷嗎?受過古典音樂訓練,同時身為物理學者的約翰.包威爾在《好音樂的科學II》中解釋了「文化」,也是讓我們對小調有悲傷印象的其中一個因素。

什麼是音樂的調子?

那麼,調子到底是什麼?還有,要是我們連調子都不懂的話,又怎能辨認它們呢?在西方音樂系統中共有十二音可用,但我們多半一次只用其中七個音(雖然作曲者在一首曲子中,可能會從某一組七個音變換到另一組)。在所有西方樂曲中,每次選用的那一組七個音,便稱為「調」(key )。

在播放樂曲時,你會對用了哪七個音有清楚的概念,因而當有人用了不對的音彈奏時,你就會覺得聽起來不太對勁,音的位置不對—也就是走音了。當你下意識地拼湊出這七個音的同時,也能辨識其中最重要的一個,而這一個就是主音。 C 大調的主音是 C ,同組的還有 D 、 E 、 F 、 G 、 A 和 B ;而 D 大調的主音則是 D ,整組音則是 D 、 E 、升 F 、 G 、 A 、 B 和升 C 。別擔心,你不需要記得這些音的順序,我之所以在這裡把它們列出來,只是為了說明各組音,也就是每個調,都有固定的識別元素。

西方音樂採用兩種調,小調與大調,而我們潛意識裡的音樂分析機制,則不難分辨自己正在聽的是哪一種。我們習慣將小調與悲傷、大調與快樂聯想在一起,但,為什麼會這樣?

文化如何影響了我們對大調小調的看法

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章