alexa
置頂

10年破產惡夢再現 特斯拉到底怎麼了?

文 / 蕭玉品    
2018-04-03
瀏覽數 31,650+
10年破產惡夢再現 特斯拉到底怎麼了?
分享 Line分享分享 複製連結

4月1日愚人節當天,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk

隔天,他又在回覆留言裡提到,為了監督Model 3延宕的產量,他得睡在工廠了。

標準的美式幽默、樂觀的老美性格,很符合馬斯克在螢光幕前的形象。但老實說,現在的特斯拉,還是認真點好。

日前,特斯拉召回12萬3000輛2016年4月前出廠的Model S,要求進廠維修,原因是Model S在經防結冰鹽處理的路面上,動力方向盤組件可能遭受侵蝕。接著,加州一名蘋果的台裔工程師駕駛特斯拉Model X休旅車時,在半自動駕駛模式開啟的狀態下,車禍喪生。

10年破產惡夢再現 特斯拉到底怎麼了?

(圖/特斯拉Model S;取自台灣特斯拉官網)

根據《彭博社》報導,特斯拉3月的股價掉了22%,是2010年12月上市以來最糟的表現。穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)已降低特斯拉的債信評等,由原本的垃圾級B2,再次下修到B3。種種不利消息,顯示特斯拉正面臨嚴峻考驗。

《彭博科技》報導

穆迪認為,2016年3月發表的Model 3,至今仍未達目標產量,加上特斯拉吃緊的財務狀況,是目前的兩大難題。

去年底,馬斯克曾承諾,Model 3要達到每周5000輛的產量,後來發現產能不如預期,又修正為周產2500輛。但有媒體透露,現在的產量才剛剛達到一周2000輛。

此刻剛好又值特斯拉公布財報的前夕,或許是感受到壓力,馬斯克走回睡工廠的老路。而這也不是他第一次說要睡在工廠,2015年10月特斯拉推出Model X時,馬斯克也是將睡袋放在生產線旁,以便就近處理突發狀況。

但《華爾街日報》另外指出,即使Model 3達到預期產量,需求量是否真有那麼大?也是一大問題。

至於財務狀況,特斯拉的債務已超過100億美元,未來馬斯克必須靠著大量短期募資,以償還債務。市場認為,在近期拋售科技股風潮下,特斯拉的募款可能會愈來愈困難。

馬斯克清楚旗下公司正如履薄冰。他在3月初的西南偏南大會(South by Southwest)上提到,2008年,特斯拉和太空探索技術公司Space X都曾遭遇破產危機,「特斯拉和Space X至今還在勉強撐著,兩間公司成功的可能,都不到10%。」

當然,馬斯克有其個人魅力,對某些拿到Model 3的車主來說,特斯拉仍然值得追隨。

一位來自納許維爾(Nashville)的軟體開發者貝爾(Amanda Bell)在推特上寫到,兩年前,她負債訂了一台從未見過的車,如今拿到車,「夢想中的車終於到手!」

距離上一次特斯拉的破產危機,已過了10年,這回,向來是夢想家的穆斯克再度遇到相同挑戰。夢,還能堅持下去嗎?

(首圖/截自馬斯克推特)

分享 Line分享分享 複製連結
科技國際財經
您可能會喜歡