alexa
置頂

圓桌夢

創新講談
文 / 姚仁祿    
2018-03-30
瀏覽數 8,200+
圓桌夢
分享 Line分享分享 複製連結

「How old are you?」圓桌對面,日本男孩,笑意中透露著好奇,自信的問我,英語發音,很好。

「How old are you?」我故意不回答。

「Eight!」他不忘追問,「How old are you?」。

「Sixty eight!」我笑答,心想,我們60年的距離,會不會嚇著他。

「You look young!」男孩答後,環顧圓桌上其他孩子,顯然對自己的英語會話,很滿意。

「本当に(真的嗎)!」同桌的男孩女孩,細聲驚呼,「信じられない(我不敢相信)……」圓桌對面另一位像洋人的黑髮男孩,說著流利的日文。

「Where are you from?」我問他。「Italy!」接著,義大利男孩說了一串我聽不懂的日文。

我在東京,等待午餐開始,同桌的孩子們,二年級,是台場小學的小朋友。

方格大窗外,一排櫻樹,禿枝伸向藍天,等待著,幾天後,盡情綻放的歡愉。

同仁與我,每人分別受邀,加入一個小圓桌,這裡是小學的「食育教室」,每個人的餐盤裡,一碗海苔拌飯、一小片薄鮭魚、一小份菠菜拌豆腐皮,一小碗味噌湯、一盒鮮奶,二菜一湯,我心想,這在台灣會不會被批評菜太少?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 04 月號

夾縫求生!1000個台師變陸師

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章