alexa
置頂

企業經營心法:當公司財務低迷時誠實揭露

文 / 一流人    
2018-04-13
瀏覽數 5,550+
企業經營心法:當公司財務低迷時誠實揭露
分享 Line分享分享 複製連結

持續與平衡報告的價值

個案研究:宣偉公司

宣偉公司號稱是「代表美國的油漆公司」,為亨利.宣偉(Henry Sherwin)和愛德華.威廉斯(Edward Williams)在一八八六年創立的企業。早在一九○五年,宣偉公司就採用塗滿油漆的地球當公司標誌,遠早於「全球性成長」變成策略性箴言之前。這麼多年來,宣偉公司建立了技術創新和一貫平衡申報的名聲。

二○○一年到二○一○年間,康諾每年在致股東報告書的頭幾頁裡,都持續一貫地報告財務成果和現金流量紀律。下文節錄自宣偉公司二○○七年的致股東報告書,以彰顯他在其他報告書中皆採用的五種財務申報詳細標準:

一、以「強勁」、「穩健」、「創紀錄」、「面臨挑戰」來區分公司表現:

我們樂於向大家報告,宣偉公司再度創造了創紀錄的一年。在公司一百四十一年漫長而輝煌的歷史中,我們的銷售額首次突破八十億美元大關。配合這種創紀錄銷售表現的是:每股盈餘、淨利和淨營運現金也呈現創紀錄的成就。

二、年度合併淨銷售額:

這一年的合併淨銷售額成長二.五%,達到八十億美元。淨利增加六.九%,增至六億一千五百六十萬美元;普通股稀釋每股淨利達到四.七美元,成長一二.二%。

三、現金流量紀律與公司現金流量金額:

營業現金流入金額為八億七千四百五十萬美元,比二○○六年增加將近六千萬美元,占銷售額的比率連續第二年超過十%。能夠創造這種強勁的現金流量表現,原因包括獲利能力改善、配合持續不斷的嚴格營運資金管理。

四、淨營運現金流量的應用:

我們把這種現金謹慎地再投資……這一年裡,我們完成了七件併購案,加強了我們的店面力量,擴大了我們科技優異的塗料產品組合……此外,我們投資了一億六千五百九十萬美元的資本支出,目的是為了增加產能、擴大我們的店面網路、加強現有設施的生產力。

五、把現金還給股東:

我們也繼續沿用長久以來的作法,透過買回庫藏股和發放股息,把我們創造的一部分現金還給股東。經營階層認為,華爾街對國內房市減緩的反應,造成我們的股價被嚴重低估。公司利用這種機會,在公開市場上買回創紀錄的一千三百二十萬股。

宣偉公司二○○七年買回創紀錄的一千三百二十萬股的決定,看來似乎不重要,但是康諾報告公司利用二○○七年股價低迷機會的作法,卻是與眾不同。因為從二○○一年到二○一○年間,在黎氏評等公司調查的公司中,平均有三四%的公司報告買回庫藏股,卻只有四%的企業報告買回價值低估的股票。

宣偉公司──二○○八到二○○九年間「出了什麼問題」

二○○八年的致股東報告書一開始就不同尋常,康諾說明宣偉公司低迷的財務成績:

年度合併淨銷售額為七十九億八千萬美元,比前一年減少二千五百萬美元。淨利下降二二.五%,降為四億七千六百九十萬美元;每股稀釋盈餘從二○○七年的四.七美元,降為四美元。

在我們長達十年的調查中,二○○九年有最多公司在致股東報告書中說明出了什麼問題,包括銷售和盈餘令人失望,以及企業的其他問題。康諾在二○○九年也是這樣,圖七.三顯示,他在二○○八和二○○九年的致股東報告書中,報告的公司問題最多。

他在二○○九年的報告書中,一開始就說明上一年的情勢很嚴峻:

美國建築用油漆產業的年度用量劇減超過一一%,而包括保護性塗料、船用塗料、製造業用塗料在內的塗料產業,出貨量減幅更大。國內新建築活動繼續滑落。同時,商業不動產空屋率和住宅法拍件數繼續上升,美國以外大部分外國市場的情況只有稍微好一點而已。

但是康諾提供了背景資料,說明這些挑戰所帶來的衝擊:

由於這些困難的市況,我們的成績連續第二年下降,合併年度淨銷售額為七十.九億美元,比前一年減少一一.一%,金額減少八億八千五百萬美元。淨利減少八.六%,減為四億三千五百八十萬美元,每股稀釋盈餘下降五.五%,從二○○八年的每股四美元,降為三.七八美元。

上述節錄中的粗體字顯示,康諾善於不拖泥帶水、不多方辯解的說明事實,這些成績沒有添加甜美的虛飾。

康諾二○一一年的致股東報告書中,報告的是好壞參半的消息。他指出,公司合併銷售額增為七十七億八千萬美元,但是原料價格激升、供應又不足,迫使公司針對供應實施配給制度。他認為,公司員工的快速反應減輕了這種代價高昂的衝擊,因此公司的合併淨利成長六.一%,每股稀釋純益增加一一.四%。

像這種揭露會讓投資人建立信心,因為這種作法坦白無隱,顯示企業執行長有能力二元思考,可以同時看出問題和機會。

企業經營心法:當公司財務低迷時誠實揭露

本文節錄自:《投資前的精準判讀:巴菲特多次推薦,質化分析的12項金律》一書,蘿菈.黎頓郝斯(L. J. Rittenhouse)著,劉道捷譯,商周出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章