創意一日遊3〉挖掘寶島意象

「大島台灣」巡禮 人文資產精采重現

文 / 蕭歆諺   攝影 / 陳之俊   2018-03-30
「大島台灣」巡禮 人文資產精采重現


清明時節,許多家庭在掃墓時都會焚燒紙錢祭祖,希望祖先在天之靈能過得更好。看著焚燒過的紙灰隨煙霧冉冉上升,紙錢和心意好像真的能經過昇華,慎重地傳到祖先手裡。

隨著環保意識抬頭,燒金紙可能造成空氣汙染,影響人體健康,在漸漸不燒金紙的現代,仍有一小群人努力想保存金銀紙文化,甚至成為一條很酷的旅遊路線。由旅遊新創團隊「大島台灣」所規劃的「手抄祈福—金銀紙」行程,讓遊客可以從造紙到拓印圖案,用一天的時間跟著專家一起邊學邊做金銀紙。

體驗古法製紙 復刻失傳手藝

第一站,旅人抵達新竹縣芎林鄉的紙寮窩造紙工坊,在這裡體驗造紙工藝、品嚐客家料理。大島台灣專案經理陳昌偉提到,紙寮窩在過去曾是北台灣最大的造紙產地,做出來的粗紙多會拿去做金銀紙。隨著機械化大量生產,加上日治時期皇民化運動禁止燒紙錢祭祖,手工的竹紙產業漸漸沒落,在民國50年銷聲匿跡。直到近年,有感於造紙文化失傳可惜,有志青年在地方政府的協助下才得以讓紙寮窩重生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂