西進大陸停看聽〉福利雖好 代價也不小

到大陸教書 小心避開四道地雷!

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
到大陸教書 小心避開四道地雷!


大陸教職薪水高、上課時數少、學校還提供宿舍,但真的是美缺?好福利的背後是,科研壓力高、思想教育、兩岸法規拉踞等問題,都是事前必須納入考量的重點。

儘管「赴大陸教書」,儼然成為新趨勢,但跨海到了對岸後,就能從此過著幸福快樂的日子嗎?

「福利的背後,是要付出代價的!」一提到前往大陸高教工作,不少台灣教師強調,高標準的科研、台灣人的尷尬身分、兩岸的文化差異以及政治禁忌,都是在大陸教書得提防誤觸的「地雷」。

地雷1〉薪資各憑本事 「台灣招牌」只剩兩年黃金期

「台灣助理教授的起薪6萬多元,但在大陸任教,你能拿到多少錢,完全各憑本事!」一位大陸任教的台灣教授強調,很多人以為去到大陸就一定可以拿到高薪,絕對是大錯特錯的迷思。

這位教授以自己為例,最初到東北某大學,結果拿到薪資單一看,差點沒昏倒,月薪居然只有4000多人民幣,折合新台幣大約2萬而已,比台灣的22K還低,待了半年,就忍不住離職逃走。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂