年輕人才恐流失〉門檻降低引爆磁吸效應

學測均標可申請大學 台生也將出走大陸?

文 / 邱莉燕   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
學測均標可申請大學 台生也將出走大陸?


大陸去年放寬台生學測達均標,就可申請當地大學,甚至提供獎學金。台灣學測成績於2月底放榜後,已出現諮詢熱潮,台生真的將大舉出走?

2018年可說是台生申請大陸高校的「均標元年」。

中國大陸從2010年起,開放台灣高中畢業生以學測成績「頂標」(占考試總人數的前12%)申請大陸的大學。2011年再擴及到「前標」(前25%),2017年中又宣布只要「均標」(50%),便可申請大陸307所大學。

換句話說,大陸開放台灣一半的高中畢業生均可申請大陸大學。其中,第一批次有160所和第二批次147所。

從各校已公布的招生簡章來看,第一批次大多為重點大學,要求前標成績。若是北大、北京清華、上海交大等超級名校,更是要求頂標以上。

第二批次則為省屬重點大學,普遍降至均標。其中不乏大陸人心目中的好學校,譬如北京中央財經大學、中國政法大學、鄭州大學、福州大學等。

從台灣學測成績於2月底放榜後,已出現前所未有的申請熱潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂