alexa
置頂

舞的召喚-原舞者

文 / 馬萱人    
1996-06-15
瀏覽數 12,350+
舞的召喚-原舞者
分享 Line分享分享 複製連結

很少有表演藝術團體會拿「複製」當目標,現階段的「原舞者」卻以此為志。

這一團來自台灣各原住民族群的舞者,最想模仿、複製的是無法以樂譜、舞譜記載的原住民歌舞。為了重現原版歌舞,「我們到山上錄音、錄影,一字一句地向老人家學習歌詞和動作。」「原舞者」團長、卑南族族人斯乃泱解釋,「通常,從第一次上山到正式演出,已經是一年半以後的事。」

平均年齡低於三十歲的「原舞者」,連部落中「VuVu」(指長者、祖母)教下一代唱歌跳舞的傳統角色,也「模仿」了起來。「原舞者」最近一次的田野調查地點,位於屏東縣來義鄉深山中的排灣族古樓部落。大夥兒才剛學會發音極難的排灣族之歌,就多次自費南下,迫不及待地傳給古樓國小的中高年級排灣族學童。

當今年五月下旬,「原舞者」在台北木柵山區的「優劇場」公演排灣族樂舞時,古樓的孩子也一同手牽著手,以稚嫩童音哼出家鄉的「數數歌」、「記發音歌」。台下一位排灣族母親眼淚汪汪,「這些歌,我們早就不會唱了。」

因「原舞者」而尋回「VuVu之歌」的原住民,不只小朋友。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章