alexa
置頂

從高跟鞋到蛙鞋

文 / Vanessa潛進世界    
2018-03-22
瀏覽數 5,200+
從高跟鞋到蛙鞋
分享 Line分享分享 複製連結

甚麼工作讓人風吹日曬還享受其中?甚麼工作會讓人遠離家鄉卻甘之如飴?又是甚麼工作勞心勞力,吃苦當吃補?答案是潛水教練!你或許在想,是嗎?我上次去綠島玩,教練都跟我一起玩啊,陪我聊天打屁吃烤肉。凡事都是一體兩面,潛水教練門外幸福門內辛苦,門外的我們,每天對著陽光沙灘與海洋,工作是去潛水,彷彿在度假,但門內的我們遠離家鄉,忍受與家人朋友的分離,中秋節只能看月亮配月餅圖還有skype,這樣的生活除了熱情還要有堅持。

為什麼我想當脫離舒適圈跑去當潛水教練呢?在進入潛水這行之前,我的生活跟多數人一樣,天天上班也天天加班,有一份收入穩定的工作,每年可以出國一次,周休二日去旅行。這樣的人生沒什麼好抱怨卻總是少一味,安逸的生活圈住了我的心,日復一日的就這麼數年的光陰過去了。當身旁的朋友們開始計畫著結婚、生子、買房、買車…內心為他們慶賀的同時也思考著,這真的是我想要的人生嗎? 這個念頭就像個無止盡的迴圈,使勁洪荒之力也繞不出來踏不出去。於是我鼓起勇氣前往澳洲,跨出冒險及探險的第一步,旅途中一步一腳印的寫下屬於自己的精采人生,然也對旅程後再度回到辦公室生活的未來充滿不確定感,就在旅途接近尾聲時因緣際會下,在大堡礁接觸且取得潛水證照,就這麼開始了潛水人生。

這份工作的確有令人羨慕的一面,每天打開門就是陽光沙灘,身邊處處是六塊肌比基尼,還能跟著出海玩,不需要每天趕車通勤擠沙丁,遠離城市的壓力,作息正常,不用加班,也很自由,工作地點是各個世界知名的海島,大海是我們的辦公室,海底總動員裡的每個角色都是我們的同事,工作就是帶客人去看牠們,外國教練常說The worse dive day is still hundred times better than the best work day. 最差的潛水日也比最棒的工作日好千百倍。這樣的工作環境任誰都會天天開心,可說是世界最棒的工作,曾經我跟大部分的女生一樣,天天美白日日敷臉,出門撐傘深怕紫外線把皮膚曬黑,現在卻更加喜愛健康古銅色。

看到現在你是不是已經準備訂機票打包行李了呢,現在讓我來分享不為人知的另一面,艷陽高照風平浪靜的時候出海的確很享受,那麼狂風暴雨波濤洶湧呢? 就像遊樂園海盜船那般的左搖右晃,船上所有人又暈又吐,我們必須站穩腳步遞上水跟毛巾照顧客人;平靜無水流的潛水蛋糕一小塊(a piece of cake),強勁洗衣機流呢? 我們肩上背負的是生命安全;同樣的潛點,運氣好的時候海豚都跑來跟你玩,運氣不好連條小魚都看不到,我們必須微笑賠不是;在海島工作是美夢成真,但交通物資不便,也像流落荒島;花了無數心血跟精力學習潛水知識,卻常被當成不良少年不務正業,過年過節全家圍爐吃飯,我們只能對著skype望圖興嘆。

各行各業都有其甘苦辛酸,即使有許多缺點,但優點遠遠勝過它,小島渡假村的生活跟都市有很大的不同,這邊沒有吵雜的聲音、汽車、絢爛燈光,每天映入眼簾的是一望無際的清澈海水,踏在沙灘感受自然,滿天星斗是晚飯後最佳休閒,以前旅行永遠追著時間跑趕行程,到此一遊忙打卡,沒有好好享受這些美景,潛水時,水下只有吐氣的泡泡聲,彷彿世界靜止,大海是自己的,緩慢的游動等待與海洋生物的偶遇,即使同樣一個地方都時時充滿驚喜,因為潛水,我開始放慢生活步調,學習品嘗人生,向大海學到無界限,短短的幾年,在台灣、新加坡、馬來西亞、帛琉、沖繩、澳洲、馬爾地夫、加拉巴哥、菲律賓、泰國…各地留下蛙鞋印,一路以來的旅行及潛水讓我的胃口越養越大,腳步怎麼也停不下來,現於馬爾地夫的五星級飯店擔任潛水教練,並持續寫作及水下攝影的學習。

夢想沒有遙不可及,只要鼓起勇氣下定決心,每個人都可以開創屬於自己的人生,不需要跟著迴圈,拿下筆劃出一條新道路,走出新世界。

從高跟鞋到蛙鞋從高跟鞋到蛙鞋

從高跟鞋到蛙鞋

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章