alexa
置頂

黃昏的星空

文 /    
1996-06-15
瀏覽數 11,400+
黃昏的星空
分享 Line分享分享 複製連結

五月的台灣,喧囂吵鬧。

內閣總辭的行政院,臨去秋波地宣布成立「原住民事務委員會」,在喊得震天價響「新台灣人意識」的政治口號裡,闇啞得像是打了一聲悶雷。

做為「催生者」的原住民立委蔡中涵,對於這樣的結果,他連聲說:「沒想到。」

今年二月立法院正副院長的選舉,幾位原住民立委和在野黨的聯手合作,差一點讓立法院「變天」。為了立法院在行使閣揆同意權能夠順利通過,行政院終於允諾設立中央級原住民事務的主管機關,而三月的總統大選,李登輝更破天荒地以漢人身分宣稱:「我也有原住民的血統。」

長久以來,原本在台灣社會伴隨著「番仔」、「青番」等歧視字眼的「原住民」這三個字,一夕之間,突然尊貴。

過去,原住民一再呼籲行政院將原有的「蒙藏委員會」,改為「蒙藏暨少數民族委員會」卻一直未獲同意,直到這次原住民立委成為立法院的「關鍵少數」,才「意外」成立此一專責機構。

「原住民並不想排擠蒙藏等少數民族。」蔡中涵對於同樣身處在漢人社會的其他少數民族的處境,一再表現友善。他很清楚少數民族彼此擠壓的結果,今天原住民強大了,排擠蒙藏的生存空間,以後說不準不會有其他少數民族來擠壓現在的原住民各族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章