alexa
置頂

做不摩擦的雙面人

文 / 林志恆    
1996-06-15
瀏覽數 9,450+
做不摩擦的雙面人
分享 Line分享分享 複製連結

我以前住金門,都沒有族群的問題,後來民國五十九年來台灣念空軍機校,才第一次聽到「土台客」這個名詞,軍校同學絕大部分都是外省子弟,他們住眷村,與外面的孩子有隔閡,自認為外省人的他們,自有一種優越感。

我在金門生活了十六年才到台灣,根本沒有族群的觀念,最多念書時,班上會有一兩位湖南、湖北,與我們福建不同的外省人,即使到軍校聽到「土台客」,也沒什麼感覺,之後在軍中待了二十二年退伍,一直到前幾年選舉,才意識到族群問題的嚴重。

當初退伍,是有被「土台客」害的感覺,不知道是上級作業還是什麼原因,氣氛上是要培養本省籍的高級幹部,出了缺,大多有省籍的考慮,其他同學要升遷都是本省籍先升,外省籍沒有升的,心情就「鬱卒」,常會抱怨。以前念軍校的人當中,十個只有一個是本省人,現在為了提拔台灣人,高級幹部比例十個中已經有兩個、三個,甚至四個本省人。我想這把年紀再幹下去也沒有意義,乾脆退伍算了。

不磨擦求生存

退伍後本來要進「長榮」的,後來太太跟我說那裡面又分派系,又分省籍,要我不要去,考慮很多因素後,就選擇開計程車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章