alexa
置頂

威士忌新手品嚐指南

文 / 一流人    
2018-03-16
瀏覽數 11,050+
威士忌新手品嚐指南
分享 Line分享分享 複製連結

在藝術規則裡品酒

想要成功地在藝術規則裡品酒,就必須遵照幾個基本原則,而您的感官與知覺將是最佳準則。

1. 溫度

威士忌要在環境溫度18到20°C之間飲用與保存。在高溫期間時,威士忌需放置在家中最涼爽的角落,但千萬別放到冰箱裡!威士忌採直立方式保存,並避免陽光直射。

2. 玻璃器皿

—純飲威士忌

鬱金香型高腳杯的杯腹廣而杯頸收縮,是欣賞威士忌香氣的理想杯款。其中又以水晶製的杯子為佳:在細薄的酒杯中,我們可以聞到整體的芳香氣味。如果使用較厚的杯子,香氣則是一層繼一層地在杯中散發。

—品嘗雞尾酒

長飲雞尾酒宜用平底杯(Tumbler),或較矮短的老式酒杯(Old Fashioned)。如果雞尾酒裡並不包含果汁、氣泡水,也沒碳酸飲料,馬丁尼杯是最佳選擇。實際上,雞尾酒會倒滿至杯緣處。

3. 最佳時刻

為了決定品嘗威士忌的最佳時刻,請對所選的威士忌風格以及它的酒液有所了解。

—酒齡低於15年的威士忌以及波本威士忌:

適合餐前飲用。這是完美的餐前酒,可以拿來搭配乳酪食用。夏天時也會選來當作清涼解暑的飲品。

—單一麥芽威士忌、酒齡超過15年的威士忌:

適合飯後飲用。它們的豐富滋味會充斥整個味蕾卻又不刺激食慾。喜歡大膽嘗試的人則會在用餐時佐這類威士忌。

4. 劑量

在法國的酒吧或餐廳裡,威士忌一杯的劑量是40到60毫升。在家小酌時,最好是以所謂的「嬰兒」量為限,也就是20毫升,這樣可以一次喝好幾種酒液,又不會飲酒過量。

5. 欣賞酒裙(robe)

和葡萄酒一樣,威士忌最先被觀察的部分是酒液顏色與光澤,因此品味威士忌時要先花一些時間觀看酒裙。概括來說,酒裙呈淺黃色的威士忌大多是在波本桶陳年,呈銅色酒裙的威士忌則是在雪莉桶陳年。

6. 嗅聞的正確方法

杯子不要太靠近鼻子,因為酒精的味道會太嗆。先聞一聞威士忌並好好品味您的第一感覺。請記得配備我們關於品酒方面的字彙,以及不同的植物原料名稱(詳見69頁),並寫下您對酒液的判斷。接著請放下您的杯子,幾分鐘之後再一次聞香,以便感受「第二香氣」(second nez),這時威士忌會釋放更沉穩複雜的香氣。

7. 飲酒的正確方法

淺嘗一口威士忌之後請緊閉嘴巴:吞下空氣的話,味蕾會受到刺激。讓酒液在舌頭上面以及舌頭四周流動,同時以唾液降低酒精濃度,接著再緩緩嚥下威士忌。您可以好好品味酒體結構(乾的、流體的、糖漿似的……)和尾韻(短暫的或持久的、甘美的或具香料味的……)。請把您的印象記下來。

請避免

喝太急

威士忌要美味地小口慢飲。

品酒前與品酒時忌大蒜

大蒜強烈的味道會破壞威士忌複雜的風味,因此餐前酒時間的開胃小點不要有大蒜,用餐時的菜餚亦然。

各種氣味

即使味道聞著愜意(例如一束花的香氣),強烈的氣味會干擾嚴謹的品酒過程。請避免在賓客到達前一刻才噴香水!

手溫接觸杯身

威士忌以室溫飲用,酒本身的溫度過與不及都不適合,這點對威士忌香氣的散發絕對不可或缺。如果您品酒使用的是我們推薦的鬱金香杯,請不要遲疑,這樣做:飲酒時將手握住杯腳處。

冰鎮酒杯或酒瓶

只有一個例外:當威士忌是拿來佐貝類或水果做的甜點時。在上述情況下,威士忌可以冰鎮至12°C,它的香氣會隨著酒液的回溫慢慢散發出來,首先釋放的是花香與果香味,接著是麥芽與香料味。

冰塊

冰塊會阻礙香氣綻放,因此只有長飲和雞尾酒會使用冰塊。

是否不要加水?

身為威士忌的專業品酒員,調合式威士忌的首席調酒師會在杯子裡加入幾滴水。水除了能降低酒精濃度之外,還有助於香氣的提升。但不是什麼水都可以!自來水有添加物,會改變酒的風味。要使用泉水,而且盡可能是礦物含量少的水,因此最中性的泉水最佳。那氣泡水是否可以呢?它非常適合長飲,但不適合品酒時使用,氣泡水的使用方法和冰塊相同。

(飲酒過量,有礙健康)

威士忌新手品嚐指南

本文節錄自:《微醺,威士忌:歷史軼事、收藏酒款,品味成熟洗鍊的紳士之味》一書,多明妮可‧傅菲(Dominique Foufelle)著,邱惠佩譯,山岳出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章