什麼場合喝什麼威士忌

文 / 一流人      2017-12-06
什麼場合喝什麼威士忌


享用威士忌的時機與場合,必定會左右你對威士忌的渴望。

以下列舉一些假設情境,順便推薦你選擇威士忌的基本原則。

夜店狂歡買醉

絕對不要在這裡浪費蘇格蘭單一麥芽威士忌,還不如來杯所謂的「解渴威士忌」,也就是肯塔基的波本威士忌或蘇格蘭調和式威士忌,加入冰塊一起享用。在這個情境下,重要的是價格,而不是品牌。因為你會將注意力集中在周遭的人事物,忽略了來自手中酒杯的芳香。

調杯雞尾酒展手藝

快將錯誤觀念拋諸腦後,絕不要用低廉的威士忌來調酒。原料不好,調出來的飲料當然也會很可怕。但你也別隨便拿一瓶威士忌就來調酒,泥煤味太重的威士忌將會搶去其他配角的風采,甜味太重的威士忌則會失去味覺上的平衡。建議你可以使用蘇格蘭或日本的調和式威士忌、美國的美格(Makers Mark)威士忌,或是美國的裸麥威士忌,預算拿捏在一瓶三十至四十歐元之間。

下班小酌消除疲勞

每個人都有鍾情的威士忌,然而隨著消費市場成長,選擇變多,見異思遷的機會大增。尤其是當喜愛的威士忌價格飆漲或已成絕響,也只能被迫見異思遷。面對這個問題,有以下兩個解決辦法:

—一瓶可以加冰塊的波本威士忌。

—一瓶蘇格蘭無年分威士忌(NAS):至少不會像年分威士忌一樣越來越少,甚至絕版。

餐前酒、佐餐酒、餐後酒

威士忌長久以來被流放到餐前酒的絕域,如今扳回一城。除了當餐前開胃酒,威士忌也很適合佐餐,其高酒精度也可以做為飯後消化酒。如果你喜愛抽雪茄,除了可以來杯眾所皆知的蘭姆酒,威士忌跟雪茄更是絕配。

和討厭的敵人同桌

你有三條路 :第一,無預警地給他倒一杯65%的原桶強度威士忌,超高的酒精度一定會讓他眼角不爭氣地流下眼淚。不過若他是威士忌行家,可能會適得其反地投其所好。

或是給他一杯印度威士忌;印度當然有很棒的威士忌,但這裡建議的是那種糖水釀的劣質烈酒。最後一招是到超市挑一瓶十五歐元以下的威士忌,低於這個價格門檻的好喝威士忌,真的打著燈籠都找不到!

討好枕邊人父母

你可以選一支異國風情威士忌,例如坦尚尼亞、冰島、瑞典,保證讓他們感覺新奇,宛若一秒飛到地球另一端。你也可以從他們最愛的品牌中找一支限定版或限量版威士忌,不過這樣你就得辛苦點,走訪各大威士忌專賣店,瀏覽各大威士忌網站,甚至到各大拍賣會碰碰運氣了。

如果你沒有打算跟岳父岳母大人打好關係,那麼請參考上一則建議。

緬懷美好假期

你渴望航行遠遊,重覓當年陽光下那杯餐前酒的滋味。那麼你是到哪裡度假呢?如果是在法國,恭喜你,法國很多地區都有蒸餾廠(布列塔尼、諾曼第、洛林、香檳區⋯⋯)。若是運氣好,你是去威士忌大國旅遊(英國、美國、日本),很容易就能重溫當年滋味。若是到其他國家,挑幾支異國威士忌也是可以湊合湊合。

(圖片版權:© Yannis Varoutsikos。首圖來源:CC0

本文節錄自:《我的威士忌生活提案:認識產地,探索香氣,來杯經典調酒,學習品味成熟洗鍊的大人滋味》一書,米凱勒‧奇多(Mickaël Guidot)著,亞尼斯‧瓦盧西克斯(Yannis Varoutsikos)繪,謝珮琪譯,三采文化出版。

(飲酒、抽菸過量,有礙健康)

關鍵字: 閱讀生活健康醫療時尚

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂