如何正確地開除一個員工?

文 / 一流人    
2018-03-08
瀏覽數 3,000+
如何正確地開除一個員工?
分享 Line分享分享 複製連結

YC法律顧問卡洛琳.利維(Carolynn Levy)給出了五條建議:  

—快,馬上。

—直說,別繞彎,別道歉,少廢話,最好有協力廠商╲承包商在場。

—馬上支付應該支付的費用。

—切斷一切數位系統的存取權限。

—馬上買回所有已經落實的期權。  

對第一條,卡洛琳.利維提到一個更有趣的說法:「在解雇某個人之前,你不是公司真正的老大。」 

不要膚淺地理解這句話。這不是說,為了顯示你是老大,你必須開除幾個人。這是說,為了實現那個偉大的創見,最終你必須做很多艱難的事情—被開除的可能是你的朋友⋯⋯  

第二條「最好有協力廠商在場」,這個特別重要的建議非常違背直覺,也恰恰因此而格外重要。通常在沒有人刻意提醒的情況下,你不會在解雇一個人的時候拉一個協力廠商在場。但仔細看看之後的三條建議,就知道這個在場的協力廠商多重要了,起碼此人會向團隊裡的其他成員傳遞一個資訊:你是公平的—當然,前提是你確實是公平的。  

第三條和第五條都是跟財務有關的決定。第三條不必說,第五條重要到必須馬上實施,哪怕創辦人必須借錢去幹這事。讓一個不再對公司有任何貢獻,甚至可能有副作用的人繼續持有公司股票是愚蠢的。  

這節課裡沒有提到的,但卻是非常重要的建議是:做好心理準備,離開公司的人會成為你的競爭對手。  

準確地講,他們並非故意,理由也很簡單:他們也不會幹別的。  

九九%的情況下,要麼他們出去做一個一模一樣的公司,要麼他們會被競爭對手所雇傭,開展同樣的業務,然後不由自主地利用一切他們對你的公司的了解制訂他們的「競爭策略」。雖然你有可能事先要求對方簽署了「競業同業條款」,我可以向你保證那沒用,根本擋不住他們從業—他們就是不會幹別的。  

如果你確實是因為他們能力不夠而開除了他們,那麼他們可能更有動力向其他人證明你是錯的。很少有人願意承認是自己的問題—如果不是他們自己的問題,那麼一定是你的問題,你是個壞蛋,你是個昏君,你不明就裡,你沒有職業道德⋯⋯反正,他們更有可能也更有動力去說你的壞話—他們的動力來自於他們反正要證明自己是對的,好的,不是錯的,不是差的。  反過來,這也就解釋了為什麼這個建議很重要:雇人的時候,要小心那些對前老闆各種抱怨的人。  

這進一步解釋了為什麼很少有人有潛力成為真正的企業家。很多時候,大多數人會在一些「莫名其妙」的地方栽倒。我的前老闆俞敏洪,就是一個反覆被那些他開掉的人在公開場合羞辱的人,其慘烈程度外人根本無法想像。但他處理這些事情的方式,絕對是舉重若輕,所以我們也經常慨歎,他作為企業家,若不成功,也太沒天理了。 

如何正確地開除一個員工?

本文節錄自:《給你10萬,你怎麼做到10億?:史丹佛大學最強創業養成課,天使投資人李笑來解讀》一書,李笑來著,先覺出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
創業閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂