alexa
置頂

當深愛的人阻擋你的前進

文 / 一流人    
2018-03-09
瀏覽數 6,600+
當深愛的人阻擋你的前進
分享 Line分享分享 複製連結

克勞德再次和我約時間,進行他那內容與形式令人驚異,但又極富啟發性的課程。不過這一次,我已經事先知道地點了:羅浮宮。我不懂他為什麼要帶我來這裡。當我們走遍了數不盡的長廊之後,我納悶他會從魔術師的帽子裡變出什麼把戲。在知道答案之前,我把那天與媽媽面對面時所發生的事情告訴他。然而我感覺他的態度變得冷漠,完全不像他。他在想什麼?他真的有在聽我說話嗎?我努力試著讓他理解我的情緒,說明媽媽的質疑是如何動搖我的決心,可是他連眉頭也沒皺,只是繼續在不同的畫作前安靜閒晃。

最後我失去了耐性:「克勞德,你根本沒有在聽我說話!」他的漠不關心令我生氣,我的內心彷彿海嘯肆虐。

畢竟是他要我來羅浮宮與他會合!如果我是來看他一副獨來獨往的遊客模樣,那我過來做什麼?

他並沒有回答我,反而伸出指頭比著「噓」,要我也安靜別說話。我的火氣都已經快爆發了,但他只是在蒙娜麗莎的殿堂裡,應景地掛上那謎樣的微笑,同時微微加快了腳步,帶著我往達文西大師的展廳走。達文西的絕世巨作《聖母子與聖安娜》前方有幾張長椅,他仍舊一語不發要我坐下,我們在這張畫前待了好一會兒。

他終於開口:「卡蜜兒,妳看見了什麼?」

我滿心困惑地任由視線在畫上游移,試著看出任何意涵。

「嗯,我看見了聖母好像要抱住嬰兒耶穌,但我也感覺嬰兒試著要掙開媽媽的懷抱,因為那隻小羔羊更令他覺得有趣。他想要去觸碰那隻動物,而不是讓媽媽邀來的那位溫柔女客人觸碰他……至於聖安娜,我感覺她看起來冷漠卻又和藹。」

我的話令他微笑。

「卡蜜兒,事實上,我帶妳來這裡就是為了要讓妳看看這幅畫,並且將我眼中所看到的母子關係解釋給妳聽。」

母子關係?雅提安在我的脖子旁喃喃說「媽媽我愛妳」的影像,瞬間閃過了我的腦海,我的肌膚也彷彿感受到了他的體溫。接著,我又看見了我媽媽家的客廳,我試著向她解釋我的轉行計畫,而她不停地打斷我。

克勞德接著說:「羔羊象徵犧牲,耶穌將羔羊抱在懷裡的舉動,就意味著他接受了自己預知死亡的命運。瑪利亞身為母親,試著要讓兒子遠離這個受苦難的命運,她那具有保護性的動作說明了一切。至於聖安娜呢,她則採取了保留的態度,她只是看著卻不插手干預。這表示她象徵性地接受外孫的命運。」

這個作品在前一刻對我來說,只不過是一幅迷人的鄉間景象,他的分析讓我大感意外。我認真地聽他說著,對這幅畫也開始另眼相看,急著想聽他繼續說下去。

「卡蜜兒,天底下的母親都會為孩子擔心,也會千方百計地避免孩子遭受苦難折磨。這是母愛的天性、本質,但有的時候也是孩子實現命運、建立自我人生的阻力。妳到目前為止仍舊不斷地尋求母親的認同。達成她期待、討她歡心的渴望讓妳幾乎窒息,就好像一直穿著過小的鞋子走路一樣。現在妳明白告訴她將要走自己的路,因而令她感到恐懼,這是很正常的反應。不過妳該學著把她的恐懼留給她自己,而不是自己擔起,並且依然自信地繼續走妳的道路。當她看見妳過得既充實又幸福,相信我,她就會為妳感到開心的!」

「希望如此。克勞德,我希望如此……」

同時,我也自問對雅提安而言,我是哪一種母親。我做得好嗎?我的態度能讓他的才能充分發展嗎?他還小,他的渴望、他身為孩童的需求……可是當他長大之後呢?當他得做出選擇、打造出他的成人之路呢?到那時候,我會懂得陪伴他,並且不把自己的期望投射在他身上,就像我媽媽對我那樣嗎?我會認真聽他的心聲,幫助他實現自我嗎?我們自以為盡了最大的努力,孰知有時,我們的恐懼、愛戀使我們盲目……

克勞德不說話,彷彿盡可能地提供自由思考的空間給我。我對他微微一笑,表示自己洗耳恭聽,於是他又繼續說:

「卡蜜兒,今天妳母親擔心換行業會讓妳吃苦。妳應該要讓她明白,對妳而言,真正的苦是不採取任何行動!最嚴重的不是失敗,而是不曾嘗試。畢竟,我們永遠無法提防可能面臨的痛苦,因為那些痛苦正是人生的一部分,完全不可能逃避。人生是由成功與失敗構成的,每個人都該接受這是人生遊戲的規則!抗拒這個事實只會加深苦惱,這就是為什麼那些智者依據經驗所學習到的處理方法,都不是著墨在事件的表象,而是……做出行動。」

他的話語有如酷暑中的一道涼水,不但使我更堅決地走在自己規畫的全新道路,也成了往後我面對兒子獨立開創自己的未來時,思考或應對的素材。

一大團吵鬧的外國遊客突然進入展廳,打斷了我們饒富興味的對話。我低聲抱怨,忍不住「嘖」了幾聲。

克勞德臉上保持微笑,不為所動,沒什麼能惹他生氣嗎?

他帶我去另一間展廳,同時繼續說明:

「卡蜜兒,看來外界的干擾依然會影響妳,這表示妳將自己的身心狀態交由他們支配。若妳不將真正控制身心的主控權握在自己手上,那就很有可能永遠都像是一個在變幻莫測的波濤中顛簸的軟木塞。對智者而言,或許暴風雨會在海平面上肆虐,但海底深處永遠是一片平靜。祕訣就在於掌控妳的心智,就算事情不如己意,仍然能處之泰然;就算處於負面情境當中,也能往好處看。妳試試看吧,這是一個正視存在的方法,而這個方法能夠改變一切。」

「可是……控制自己的想法並不總是那麼容易,我們的反應不會總是理性。像是這幾天以來,我就對自己的計畫完全失去了信心,我好害怕,我覺得那個計畫的風險實在太大!更不用說我媽媽並不是唯一持保留態度的人。我最好的朋友和我舅舅也告訴我,他們覺得在景氣不佳的狀況下進行一項前景未明的計畫,簡直是太瘋狂了!於是,我問自己,是否該喊停……」

克勞德的手搭上了我的前臂,以溫暖且令人安心的聲音對我說話、安撫我,就像是把我當作一個恐懼不安的小女孩。

「卡蜜兒,首先,把『我怕』改成『我很興奮』怎麼樣?這個密技的效果挺不錯的。作家王爾德說:『智慧,是擁有夠大的夢想,足以讓我們在追隨的時候,不會看不見。』妳的勇敢與冒險是對的。讓我說一個故事吧,聽完之後妳應該會覺得安慰,並且重新擁有自信……」

青蛙王國舉行一年一度的賽跑。每一年的抵達目標都不同。這一年,參賽者得跑上一座老舊的塔樓頂端,池塘裡所有青蛙都參與了這場盛會。當參賽者起跑之後,圍觀的青蛙觀眾都覺得塔樓太高,不可能有參賽者跑得上頂端。批評之聲此起彼落:

「不可能的!牠們永遠爬不上去的!」

「牠們的體型沒辦法做到的!」

「牠們都還沒爬上去,就已經變乾了!」

參賽者聽見觀眾的評論之後,一隻隻開始洩氣,只有幾隻依然勇敢地繼續爬,只是觀眾依然不停批評:「真的沒必要!誰都上不去的。看啊,牠們幾乎全都要放棄了!」

落後的青蛙承認失敗,除了一隻……牠不顧阻礙,不停地爬。最後,牠費盡了千辛萬苦,終於爬上了塔樓頂端。

其他青蛙看得目瞪口呆,紛紛想打探牠是怎麼辦到的。有一隻青蛙走過去問牠如何通過考驗,結果發現,牠竟然聽不見!

「卡蜜兒,所以妳要當心,別讓親友的意見影響了自己。別聽他們的,別讓自己喪氣。就算妳深愛的人,有時候也會用他們的疑慮阻擋妳前進。妳得認出那些會阻礙妳前進的事物,並且試著不要讓那些負面、猜疑、不以為然的看法汙染了妳的心……」

之後,克勞德的話語依然在我的耳中迴響了好久,並且有了成效。我不能、尤其不想要走回頭路。我非常在乎新的職業規畫,也清楚知道堅持到最後將是多麼地重要,因為那攸關我個人的成就。於是,我為自己的心穿戴盔甲、塞上耳塞,毅然決然地繼續我的道路……

當深愛的人阻擋你的前進

本文節錄自:《你的第二人生始於你明白人生只有一次》一書,拉斐爾‧喬丹奴(Raphaëlle Giordano)著,黃琪雯譯,圓神出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀親子
您可能會喜歡