alexa
置頂

高教經費 註冊率、學生數雙低大學也有得拿?

文 / 聯合新聞網    
2018-03-06
瀏覽數 9,950+
高教經費 註冊率、學生數雙低大學也有得拿?
分享 Line分享分享 複製連結

日前公布的高教深耕計畫,有大學把各校獲得經費除以學生人數,列出「每生分配經費」排名,結果發現一貫道天皇學院每生分配資源,比打「國際盃」的台清交成還多;另外,國立台中科技大學每生分配到的金額「倒數第三」,比淹水線下的私校還少。

台大教務長郭鴻基表示,台大獲得18億經費,扣除彈薪制度與研究中心的錢,學校可用來改善教學等一般用途只剩12億,原有邁頂計畫持續的正常經費仍必須發出,剩下能打國際盃的經費沒多少,「真的很慘!」他直言,台大國際化已進入深水區,需要大規模專業課程英文化與數位化, 但實際經費遠遠不足,「只能穿破鞋打國際盃」。

清大教務長戴念華表示,49億只是讓四所打國際盃的大學,在國際上弱化的速率不要那麼快而已,無法在國際舞台大放異彩;國內大學學費太便宜,讓大家不珍惜教育資源,部分搖搖欲墜的學校還給補助,讓人難以理解。

交大校長張懋中表示,打國際盃的四所大學全部的錢只有49億,比以前頂大的百億少多了,打國際盃的力道自然會減低。台中科大表示,該校過去未曾獲得典範科大及教學卓越計畫經費,這次高教深耕該畫獲得2290萬元,表現已不錯。

為何近年有招生危機、面臨退場的學校,也能在高教深耕中分得經費?教育部次長姚立德解釋,有一部分經費是用於改善教學環境上,教育部在審查時,特別將「專案輔導學校」分成一組,特別聘了一組委員審查,未來也將嚴謹管考,會要求學校,經費都要用於學生學習上。

高教經費 註冊率、學生數雙低大學也有得拿?

(本文轉載自2018.3.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡