alexa
置頂

「看不到台灣未來十年有機會」 大學教師出走嚴重

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2018-02-26
瀏覽數 46,750+
「看不到台灣未來十年有機會」 大學教師出走嚴重
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的大學教師出走,這兩年越來越嚴峻。近日被加拿大公立大學挖角的台大副教務長、土木系教授康仕仲坦言,對一個學術成就正要走到世界級的中年學者而言,「無法感受到台灣未來十年有機會」;清華大學今年也有3名教授離開,清華校長賀陳弘直言,年金改革加速人才出走,是很可怕的警訊。

「薪水不是最重要的,而是對方願意給我做世界級研究的環境」,康仕仲表示,加拿大一間公立學校提供的研究空間,是現在的十倍大,「只要有本事,就會給你想要的資源和錢」。但他也說,希望最後會回來,「把台灣帶起來。」

康仕仲說,他才剛決定要去加拿大,現在每天已經收到不同國家的學校想要找他去,「但為什麼台灣沒有人來挖我?」

他坦言,學術生涯30年,他的第一個10年剛結束,還想再拚上世界級,但現在台灣學術環境對於中年學者而言「沒有希望」,一旦沒有機會,哪個地方有平台展現實力,就會往外走。他舉例,科技部計畫都在打學霸、學閥,把研究做很好的學者「拉下來」,不提供成長的機會。

康仕仲說,他十年前回國時,剛好是五年五百億邁頂計畫開始的時候,當時很多研究都有充足的經費幫助,可以跟國際競爭,台灣也因此做出成績,加拿大也才會挖他。而現在加拿大願意投十倍的錢做研究,但反觀台灣,卻投入小小的錢。

「人才外流是現在進行式,而且越來越不看好。」清大校長賀陳弘表示,退休年金改革對於資深教授的留才非常不利。過去這一年,教師離開的速率比以前增加。坦白說,清華以前的聲望和研究環境不錯,一年多以前,外流到對岸、新加坡、香港的教授,絕無僅有,偶爾才一個,今年卻有三個,而且離開的都是55歲以上、學術研究成熟的教授,確實是一個警訊。

賀陳弘指出,50、60歲資深教授,研究方向、環境都已定型,要連根拔起到一個全新環境打拚需要很大決心。除非是某些條件(研究經費)相差太懸殊而選擇異動,不然他們其實更看重晚年的保障,但現在年改變成保障不足。

此外,賀陳弘說,對新進或資遣教師來說,考慮的是發展性。起步的研究環境和資源很重要,例如國外可以提供一、兩千萬的投資幫助年輕學者設置研究條件,就會考慮出走,這是攬才的困難。

交大副校長陳信宏說,教師會被挖走有兩種情況,一是研究傑出、很有國際聲望、約55至60歲間,就會退休離開,去年交大有一位生醫領域的教授到香港,另一位教授是做頭戴式腦波研究,去年把整個團隊帶到澳洲的大學;另一種是40至50歲,研究做的不錯,想找一個薪水較高的地方繼續奮鬥。

(首圖/交通大學實驗室,僅示意;本文轉載自2018.2.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡