alexa
置頂

「驚輸」的新加坡人?

文 / 陳玉梅    
1996-05-15
瀏覽數 33,550+
「驚輸」的新加坡人?
分享 Line分享分享 複製連結

卡通人物「驚輸先生」(Mr. Kiasu),乍看之下實在不是個討喜的人。插隊搶廉價品,為每一分錢討價還價;面對自助餐台,不管能吃多少,一定將食物堆滿整個盤子,並且,拿了再拿。

但是在新加坡,每一本描寫驚輸先生的書,都登上暢銷排行榜前五名。它還有電台廣播、戲劇,甚至還有雙月刊雜誌。經過六年的成長,這個漫畫人物不僅讓新加坡人視為福神,同時也是「商業巨星」,出現在新加坡的大街小巷以及政府的公共政策宣傳品上。

幾乎每一個新加坡人看到驚輸先生的行徑,內心都會浮現熟悉的感覺(當然,剛開始也曾狠狠地刺痛驕傲的新加坡人),因為在這個人物身上,新加坡人多少能捕捉到自己及周圍同胞的影子,這個人物其實地呈現出新加坡人的生活側面--凡事爭第一(尤其是物質方面)的性格。

熟悉得如同空氣

「新加坡先生」的「驚輸」性格,甚至已經風行海外。

在澳洲發行的英文字典中,已經出現kiasu(音譯自福建話)這個字。對於新加坡人的「驚輸」,西方世界顯然不陌生。

對華人而言,這種貪小便宜的性格,就更熟悉地如空氣般自然了。但是,新加坡驚輸性格的發生,卻有著特殊的社會與政治環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章